Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление пресс-секретаря в связи с решением Парламента Украины продлить действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей

Брюссель , 04/10/2018 - 14:49, UNIQUE ID: 181004_9
Statements by the Spokesperson

Сегодня пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление:

«Сегодняшним решением Парламента Украины о продлении до конца 2019 года срока действия закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украина подтвердила свою всецелую приверженность Минским соглашениям.

Более чем через четыре года после начала конфликта в восточной части Украины выполнение Минских соглашений всеми сторонами остается крайне важным для достижения устойчивого мирного урегулирования конфликта. Все еще не выполняется большая часть обязательств по Минским соглашениям, начиная с обеспечения подлинного, продолжительного прекращения огня.

Решение о проведении так называемых выборов в так называемых Луганской и Донецкой народных республиках 11 ноября 2018 года противоречит духу и букве Минских соглашений. Мы ожидаем, что Российская Федерация в полной мере возьмет на себя ответственность в этом отношении и использует свое значительное влияние на поддерживаемых ею сепаратистов, чтобы полностью выполнить обязательства в рамках Минских соглашений.

Европейский Союз всецело поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ».