Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Конференция «Гендерное насилие: предотвращение и профилактика»

28/09/2018 - 11:09
News stories

20-21 сентября представительство ЕС в России провело в Москве большую конференцию «Гендерное насилие: предотвращение и профилактика».

Конференция началась с показа документального фильма “Girl Rising”. Картина рассказывает личные истории девочек из девяти стран: Сьерра-Леоне, Гаити, Эфиопия, Афганистан, Перу, Египет, Непал, Индия и Камбоджа. Этот фильм своеобразный микс документального кино и повести, в котором показано как образование помогло его героиням справиться с нищетой и жестокими жизненными обстоятельствами. Фильм пришли посмотреть более 200 зрителей.

После показа своими впечатлениями о фильме поделились Мария из Ульяновска и Фариза из Грозного. Они попытались провести параллель между своими историями и историями девочек из фильма. Оказалось, между ними много общего, и им приходилось преодолевать трудности на пути к своим мечтам.

21 сентября конференция продолжилась двумя воркшопами, организованными специально для тех, кто работает в кризисных центрах, специалистов в области предотвращения гендерного насилия, активистов, психологов и психотерапевтов, а также журналистов, которые пытаются привлечь внимание к проблеме гендерного насилия.

Инна Айрапетян из ресурсного социально-психологического центра «Синтем» (Чечня, Россия), Надежда Замотаева из Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» (Россия), Ория Гаргано из Befree, организации против насилия, дискриминации и торговли людьми (Италия), Брижит Бру, директор SOS Femmes 93 (Франция), говорили на воркшопе «Психологическая помощь жертвам гендерного насилия» о системе охранных ордеров для жертв насилия (опыт Италии и Франции, Испании, Португалии), психологической защите, общественных проектах и кампаниях, а также о законах, и о том, как выстроено участие государства в решении острейших проблем гендерного насилия в ЕС и России.

На воркшопе «Как работать с агрессорами?» Светлана Анохина из дагестанской организации «Отцы и дочки» (Россия), Андрей Колпаков, М21, Центр консультирования «Альтернатива насилию» (Россия), и психотерапевт Ольга Клаубер (Швеция), рассказали о работе с мужчинами, коррекционных программах, профилактике гендерного насилия и роли медиа в работе с темами маскулинности и агрессии.

Ольга Клаубер – психотерапевт из клиники MVU в шведском городе Уппсала. Она изучала психологию в Уппсальском университете и работала с жертвами насилия, в частности, в клинике Красного Креста для беженцев. Сейчас у нее редкая специализация: она работает не с жертвами насилия, а с абьюзерами. Как это происходит, можно прочитать в статье на colta.ru, которая вышла в нашем разделе «Мосты».

Вечером конференция завершилась дискуссией «Гендерное насилие: предотвращение и профилактика». На ней Елена Триффонова из Болгарского фонда гендерных исследований (Болгария), Наталья Ходырева из Петербургского женского клуба (Россия) и Анна Ривина, директор Центра по работе с проблемой насилия Насилию.нет (Россия), поговорили о том, кто особенно подвержен гендерному насилию и почему, какие факторы обеспечивают рост насилия в обществе, какую помощь оказывают государство и НКО жертвам насилия. На дискуссию пришло около 100 человек.

Languages:
Редакционные разделы :