Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Положение дел в ЕС 2018: настало время европейского суверенитета

13/09/2018 - 14:48
News stories

12 сентября в Страсбурге Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер выступил перед членами Европейского Парламента с ежегодным обращением о положении дел в Европейском Союзе.

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер представил приоритеты работы на предстоящий год и вкратце изложил свое видение того, как сделать Европейский Союз «более сплоченным, сильным и демократичным», что было основной темой его обращения 2017 года. Он подчеркнул, что, когда ситуация в мире становиться менее предсказуемой, Европе необходимо укрепить суверенитет, чтобы участвовать в формировании мировой политики.

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сказал: «Геополитическая ситуация способствует наступлению удачного времени для Европы — времени европейского суверенитета. Пришло время Европе взять свою судьбу в собственные руки. Пришло время Европе проявить свою способность участвовать, как Союз, в формировании мировой политики. Европа должна стать более суверенным актором в международных отношениях. Вера в то, что наше единство позволяет нам стойко преодолевать трудности, составляет саму суть того, что значит быть частью Европейского Союза. Передача части суверенитета — когда и где это необходимо — делает каждое наше государство сильнее».

Выдержки из обращения о положении дел в Союзе 2018 года

Усилия, которые приносят плоды

«Спустя 10 лет после краха банка Lehman Brothers Европе в целом удалось перевернуть страницу финансового и экономического кризиса, который пришел извне и сильно ударил по нам. Экономика Европы растет на протяжении 21 квартала подряд. Вновь повышается уровень занятости: с 2014 года создано почти 12 млн рабочих мест (…). Возвращаются инвестиции, во многом благодаря Европейскому фонду стратегических инвестиций (...)».

«После успешного завершения программы финансовой помощи Греция вновь твердо стоит на ногах».

«Европа также подтвердила свои позиции в качестве торговой силы. (...) В настоящее время у Европейского Союза заключены торговые соглашения с 70 странами мира, на которых приходится 40% мирового ВВП».

Глобальная ответственность

«Европа может экспортировать стабильность, что мы доказали успешным расширением нашего Союза. (…) Но еще многое предстоит сделать. Нам необходимо — раз и навсегда — выработать единый подход в отношении стран Западных Балкан. Если мы этого не сделаем, другие займутся формированием соседнего с нами региона.

Посмотрите вокруг. То, что сейчас происходит в Идлибе в Сирии, должно вызывать серьезную обеспокоенность у всех нас. Мы не можем молчать перед лицом надвигающейся гуманитарной катастрофы, которая теперь кажется неизбежной.

Конфликт в Сирии — это убедительное свидетельство того, что международный порядок, который исправно служил европейцам после Второй мировой войны, все чаще подвергается сомнению.

В современном мире Европа более не может быть уверена в том, что на слово, данное вчера, можно положиться сегодня. Что давно существующие альянсы сохранятся завтра».

Выполнение собственных обещаний

«Уверенное лидерство и искусство компромисса очень необходимы в вопросах миграции. Мы добились большего прогресса, чем признается. Согласованы пять из семи предложенных Европейской Комиссией законопроектов о реформе Общей европейской системы предоставления убежища. Наши усилия по сдерживанию миграции принесли плоды: значительно сократилось число прибытий — на 97% восточном регионе Средиземного моря и на 80% в центральной части Средиземного моря. С 2015 года военно-морские операции ЕС помогли спасти в море более 690 тыс. людей».

«Я призываю страну – председателя Совета ЕС предпринять решительные шаги, чтобы содействовать достижению устойчивого решения по вопросу проведения сбалансированной миграционной реформы».

«Сегодня Европейская Комиссия вносит предложение об увеличении личного состава Европейской службы пограничной и береговой охраны до 10 тыс. человек к 2020 году для лучшей защиты наших внешних границ.   

Мы также предлагаем расширить полномочия Европейского агентства по вопросам убежища (…). И мы предлагаем ускорить процедуру возвращения нелегальных мигрантов. Европейская Комиссия поддержит странычлены в этой работе».

«Говоря о будущем, надо говорить об Африке, континенте-близнеце Европы».

«Африке не нужна благотворительность, ей нужны полноценные, равные партнерские отношения. Такое же партнерство необходимо и Европе».

«Сегодня мы предлагаем учредить новый Альянс между Европой и Африкой ради устойчивых инвестиций и создания рабочих мест. (…) Мы хотим создать условия для привлечения большего числа частных инвестиций в Африку».

Уверенный взгляд в будущее

«Нам предстоит многое сделать до проведения выборов в Европейский Парламент и до встречи лидеров стран ЕС в городе Сибиу, Румыния, 9 мая 2019 года.  

Именно на встрече в Сибиу мы должны предложить всем европейцам уверенный взгляд в будущее».

«Я хочу, чтобы Европа перестала быть на вторых ролях в мировой политике. Европа более не может быть наблюдателем или простым комментатором международных событий. Европа должна быть активным участником, творцом завтрашнего мира». 

Выступление Председателя Европейской Комиссии Юнкера в Европейском Парламенте дополнилось утверждением Европейской Комиссией 18 конкретных инициатив в сфере миграции и управления границами; безопасности; обеспечения свободных и защищенных от внешнего влияния выборов; партнерства Европейского Союза с Африкой и усиления роли ЕС на международной арене. Эти инициативы позволят перевести слова в действия и обеспечат достижения положительных результатов на благо граждан ко времени проведения саммита в Сибиу в мае 2019 года и в преддверии выборов в Европейский Парламент в 2019 году.

Что касается законопроекта, направленного на повышение эффективности процедуры принятия решений в рамках Общей внешней политики и политики безопасности (предложение об усилении роли ЕС на международной арене), Европейская Комиссия определила три конкретные сферы, в которых для обеспечения принятия оперативных решений страны ЕС могут перейти от единогласного голосования к голосованию квалифицированным большинством. Этими сферами являются:

  1. Позиция по вопросам прав человека на международных форумах, таких как Совет по правам человека Организации Объединенных Наций. Политическое единство в вопросах прав человека крайне важно для поддержания «мягкой» силы и международного авторитета Европейского Союза как в рамках многосторонних организаций, так и за их пределами;
  2. Решение о введении санкций. Санкционная политика ЕС — один из важнейших внешнеполитических инструментов ЕС, поскольку он использует значительный экономический вес Союза для продвижения целей внешней политики. Внутри Союза единство является необходимым для сохранения равных условий Единого рынка и обеспечения эффективного применения общих правил в рамках Шенгенского пространства;
  3. Решение о развертывании и осуществлении гражданских миссий в целях реагирования на кризисы. Поскольку Европейский Союз стремится обеспечить стабильность в регионе соседства, число гражданский миссий, скорее всего, увеличится, а также возрастет их значимость. 
Languages:
Редакционные разделы :