Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС по завершении телефонного разговора со Спецпредставителем ООН по Сирии де Мистурой

Брюссель, 06/09/2018 - 13:21, UNIQUE ID: 180906_6
Statements by the HR/VP

4 сентября по завершении телефонного разговора со Специальным представителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Федерика Могерини сделала следующее заявление:

«Конфликт в Сирии причиняет неисчислимые страдания миллионам людей, которые вынуждены жить в осажденных городах или уезжать из собственной страны. Сейчас существует риск эскалации конфликта в Идлибе, и мы не должны допустить этого. А те, кто примет решение усугубить ситуацию или позволит этому случиться, будут нести ответственность перед своими народами и историей.

Военная наступательная операция в Идлибе поставит под угрозу жизни более трех миллионов мирных жителей региона и приведет к новой гуманитарной катастрофе. Применение химического оружия может иметь разрушительные гуманитарные последствия и последствия для людей. Более того, полномасштабная военная операция в провинции Идлиб может обострить и без того опасный конфликт в неспокойном регионе.

Идлиб — последняя оставшаяся зона деэскалации в Сирии, которую обязались охранять страны-гаранты «астанинского процесса». Европейский Союз призывает Гарантов «астанинского процесса» выполнять обязательства и защищать гражданское население в качестве первоочередной задачи. Необходимо обеспечить реализацию всех необходимых мер по защите жизней мирных граждан, в том числе предоставить беспрепятственный, безопасный и устойчивый гуманитарный доступ.

В целях содействия инклюзивному, эффективному и устойчивому политическому урегулированию в Сирии Европейский Союз продолжает поддерживать усилия Специального представителя ООН Стаффана де Мистуры, с которым я сегодня говорила по телефону. Только политический процесс может привести к разрешению конфликта на основе уважения свободы и достоинства сирийского народа, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 и Женевским коммюнике».           

Languages:
Редакционные разделы :