Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

На Европейском форуме в Альпбахе обсудили отношения между ЕС и Россией

28/08/2018 - 13:46
News stories

Европейский форум в Альпбахе – это междисциплинарная платформа для науки, политики, бизнеса и культуры с миссией «объединить международных лидеров мнений из всех слоев общества с заинтересованной аудиторией и молодежью». В пятнадцатидневной программе форума в этом году было организовано 12 семинаров, посвященных разным научным дисциплинам. Политический симпозиум прошел 25-28 августа. На нем снова собрались президенты и министры из многих стран, а также политологи и эксперты.

Для участия в политическом симпозиуме Европейский форум в Альпбахе и Европейская служба внешних связей собрали 26 и 27 августа политиков, политологов и экспертов для детального обсуждения отношений между ЕС и Россией.

Дискуссии отчасти основывались на результатах работы экспертной сети ЕС-Россия по внешней политике (EUREN), которая с момента ее создания Представительством ЕС в Российской Федерации в начале 2016 года стала платформой для обмена мнениями и регулярных встреч экспертов обеих сторон для поддержания официального политического диалога. На форуме присутствовало несколько экспертов EUREN. EUREN является инициативой Представительства ЕС в России в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» и Российского совета по международным делам. На сегодняшний момент состоялось десять заседаний экспертов, и была опубликована серия хроник EUREN. К выпуску готовится отчет о предварительных результатах работы сети, который планируется к публикации осенью 2018 года, представленный на одной из сессий Форума.

26 и 27 августа EUREN представила свою программу на Форуме. В дискуссиях приняли участие как опытные специалисты такие как Томас Гремингер, генеральный секретарь ОБСЕ, Карин Кнейсль, министр иностранных дел и по делам Европы и интеграции Австрийской Республики, Ставрос Ламбринидис, специальный представитель ЕС по правам человека, Маркус Эдерер, Посол ЕС в Российской Федерации, так и ведущие ученые, такие как Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам в Москве, и Забине Фишер, глава отдела по вопросам Восточной Европы и Евразии в Германском институте международных отношений и безопасности в Берлине, Кадри Лиик, старший сотрудник по вопросам политики Европейского совета по международным отношениям. В ходе дискуссий эксперты рассмотрели спорные вопросы, например, о подходах ЕС и России к отношениям с конкретными странами и к неразрешенным конфликтам по соседству, а также проанализировали риски дальнейшего ухудшения отношений между ЕС и Россией по этим вопросам. Одновременно участники попытались найти возможные точки соприкосновения для сотрудничества и изучили возможности обеспечения будущих рамок для отношений между ЕС и Россией.

Хроники встреч EUREN   

Фото ©Steven Blockmans

 

Languages:
Редакционные разделы :