Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Вступает в силу обновленный Блокирующий статут в поддержку соглашения по иранской ядерной программе

Брюссель , 07/08/2018 - 00:00, UNIQUE ID: 180808_3
Press releases

Поскольку первая часть санкций США в отношении Ирана возобновляет действие, 7 августа 2018 года вступает в силу обновленный Блокирующий статут ЕС, который минимизирует влияние американских санкций на интересы компаний ЕС, осуществляющих законную коммерческую деятельность в Иране.

Обновленный Блокирующий статут — одна из мер, предпринимаемых Европейским Союзом для обеспечения полного и эффективного выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Это включает в себя поддержание торговых и экономических отношений между ЕС и Ираном, которые нормализовались, когда в результате заключения СВПД были сняты санкции, касающиеся ядерной программы. 

Европейская Комиссия начала процедуру актуализации Блокирующего статута 6 июня 2018 года, добавив в сферу его применения экстерриториальные санкции, которые США возобновляют в отношении Ирана. После этого был двухмесячный период тщательного рассмотрения обновленного статута Европейским Парламентом и Советом ЕС. Поскольку возражений ни от одного из этих институтов не последовало, 7 августа обновленный статут опубликован в Официальном журнале ЕС и вступает в силу.

Подробнее о Блокирующем статуте

Блокирующий статут позволяет компаниям из стран ЕС получать компенсацию за убытки, понесенные из-за экстерриториальных санкций США от лиц, по вине которых это произошло. Статут также признает недействительными на территории ЕС любые решения иностранных судов, вынесенные во исполнение санкций. Он также запрещает гражданам ЕС соблюдать санкции США, если только на это не будет получено особое разрешение Европейской Комиссии, которое будет выдаваться в тех случаях, когда несоблюдение санкций может нанести серьезный ущерб интересам компаний ЕС или интересам Союза. Разрешения будут выдаваться на основе согласованных критериев, которые опубликованы 7 августа 2017 года.

Чтобы помочь европейским компаниям с реализацией обновленного Блокирующего статута, Европейская Комиссия опубликует Методическую рекомендацию, которая разъясняет соответствующие законодательные акты.

Следующие шаги

Европейский Союз всецело привержен полному и эффективному выполнению СВПД при условии соблюдения Ираном обязательств, связанных с ядерной программой. Неотъемлемой частью СВПД является отмена санкций, касающихся ядерной программы, что позволяет нормализовать торговые и экономические отношения с Ираном. В то же время Европейский Союз также привержен поддержанию сотрудничества с Соединенными Штатами Америки — ключевым партнером и союзником.

Помимо вышеупомянутой меры, ЕС в тесном сотрудничестве со странами – членам ЕС и другими партнерами разрабатывает конкретные действия, чтобы поддержать сотрудничество с Ираном в таких ключевых отраслях экономики, как банковская и финансовая сферы, сфера торговли и инвестиций, нефть, транспорт.

Дополнительная информация

8 мая Президент Трамп принял решение о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и о возобновлении всех санкций, снятых ранее в соответствии с этим соглашением. Часть санкций США возобновит действие по истечении 90 дней после принятия решения (этот срок истекает 6 августа 2018 года), другие — по истечении 180 дней (истекают 4 ноября 2018 года).

18 мая в подтверждение приверженности ЕС соглашению по иранской ядерной программе Европейская Комиссия предложила ряд шагов, чтобы защитить интересы европейских компаний, инвестирующих в Иран, и позволить Европейскому инвестиционному банку финансировать деятельность в Иране. 

6 июня Европейская Комиссия утвердила обновленный Блокирующий статут и мандат Европейского инвестиционного банка на осуществление внешнего кредитования, который вступает в силу 7 августа по завершении двухмесячного периода, когда можно было высказать возражения.

6 июля в Вене прошло министерское заседание Совместной комиссии по контролю над выполнением СВПД с участием ЕС, «евротройки» (Франция, Германия и Великобритания), России, Китая и Ирана и при координирующей роли Верховного Представителя ЕС — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Федерики Могерини. Оставшиеся стороны-участники СВПД вновь подтвердили свою приверженность полному и эффективному выполнению соглашения по иранской ядерной программе. Они поддержали последние усилия, направленные на нормализацию торгово-экономических отношений с Ираном, а также приняли к сведению работу ЕС по актуализации Блокирующего статута в целях защиты компаний ЕС.

  

Подробнее:

Совместное заявление Верховного Представителя ЕС — Заместителя Председателя Европейской Комиссии Федерики Могерини и министров иностранных дел «евротройки» в связи с возобновлением американских санкций вследствие выхода США из СВПД (на русском языке)

Блокирующий статут в вопросах и ответах (на английском языке)

Веб-сайт об инструменте внешней политики (на английском языке)

Блокирующий статут + Обновленное дополнение (на английском языке)

Методическая рекомендация (на английском языке)

Регламент по применению согласованных критериев (на английском языке)

Languages:
Редакционные разделы :