Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

ЕС и страны Центральной Азии провели диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности

Ashgabat, 10/07/2018 - 10:20, UNIQUE ID: 180710_3
Press releases

ЕС и страны Центральной Азии провели диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности

ЕС и страны Центральной Азии провели диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности  

 

9 июля 2018 года в Ашхабаде, Туркменистан, состоялся пятый раунд диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между Европейским союзом и странами Центральной Азии (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Афганистан был приглашен принять участие в диалоге в качестве специального гостя.  

 

Ежегодные совещания в рамках диалога высокого уровня дают возможность обмениваться мнениями и активизировать сотрудничество по широкому спектру региональных событий, происходящих как в Центральной Азии, так и вокруг нее, уделяя особое внимание вопросам безопасности.

 

В этом году встреча состоялась в период значительных изменений в Центральной Азии, включая важные процессы внутренних реформ и позитивную динамику в региональном сотрудничестве, о чем свидетельствует неофициальный саммит лидеров стран Центральной Азии, состоявшийся 15 марта в Астане, Казахстан. Участники диалога сделали вывод о том, что региональное развитие на новом уровне создало дополнительные возможности для сотрудничества между ЕС, Центральной Азией и Афганистаном. ЕС представил основные направления своей новой Стратегии по Центральной Азии, которую планируется принять в 2019 году.

 

В международной Конференции «Вода для устойчивого развития», состоявшейся 20-22 июня в Душанбе, принял участие Комиссар Европейского союза по вопросам международного сотрудничества и развития г-н Невен Мимика. По итогам Конференции, участники диалога высокого уровня обсудили перспективы регионального сотрудничества в области управления водными ресурсами и окружающей средой с учетом их широкомасштабных последствий для безопасности, укрепления доверия и предотвращения кризисов. Участники признали важность предстоящего Саммита Международного фонда спасения Арала (МФСА), который состоится в августе в Ашхабаде, а также Международной конференции доноров по ликвидации последствий ядерного наследия в Центральной Азии, которая состоится 8 ноября 2018 года в Лондоне.  

 

Участники обсудили также вопросы борьбы с терроризмом и предотвращения насильственного экстремизма по итогам Международной конференции высокого уровня «Противодействие терроризму и предотвращение насильственного экстремизма», которая состоялась 3-4 мая в Душанбе, а также Конференции «Роль молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущим к терроризму», состоявшейся 11-12 июня в Ташкенте. Они обменялись мнениями о последних событиях в области незаконного оборота наркотиков и пограничного контроля, включая возможности для укрепления сотрудничества в этих областях.  

 

Диалог также предоставил возможность обменяться мнениями о развитии регионального взаимодействия. ЕС представил основные направления разрабатываемой Стратегии ЕС по евро-азиатскому взаимодействию и подчеркнул важность устойчивых связей в целях обеспечения справедливого и сбалансированного роста, более устойчивых обществ, более сильного регионального сотрудничества и мирового порядка на основе правил. 

 

Опираясь на итоги Ташкентской конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», участники высоко оценили готовность Центрально-азиатских государств играть активную роль в содействии миру и развитию в Афганистане. Они обсудили возможности расширения соответствующих аспектов сотрудничества между ЕС и Центральной Азией в Афганистане. 

 

Участники заявили о том, что они с нетерпением ожидают следующего совещания на уровне министров стран ЕС и Центральной Азии, которое состоится в конце этого года в Брюсселе.  

 

Совещание было организовано заместителем Министра иностранных дел Туркменистана г-ном Вепой Хаджиевым под председательством заместителя Генерального секретаря по политическим вопросам Европейской службы внешних действий г-на Жана-Кристофа Белльяра.

Languages: