Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заседание Постоянного совета ОБСЕ: Заявление ЕС в связи с ситуацией вокруг Свидетелей Иеговы в России

Вена , 10/07/2018 - 14:25, UNIQUE ID: 180710_7
Statements on behalf of the EU

1191-е заседание Постоянного совета ОБСЕ: Заявление ЕС в связи с ситуацией вокруг Свидетелей Иеговы в России.

Европейский Союз глубоко обеспокоен сообщениями о продолжающемся систематическом преследовании Свидетелей Иеговы в России, что включает рейды полиции в частные дома, произвольные задержания и уголовное преследование. По имеющимся сведениям, за прошедшее с момента нашего последнего заявления на заседании Постоянного совета ОБСЕ 10 мая время было задержано 18 человек, и еще несколько человек взяты под домашний арест либо находятся под подпиской о невыезде. Это решительно противоречит заявлениям российских властей о том, что верующие Свидетели Иеговы могут свободно исповедовать свою веру.

Ранее мы уже неоднократно заявляли, что все люди, в том числе члены организации «Свидетели Иеговы», должны иметь возможность мирно пользоваться свободой религии и убеждений, а также свободой собраний без какой-либо дискриминации, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами России. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение, Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и о праве на ассоциацию и Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений в связи с запретом деятельности организации «Свидетели Иеговы» на всей территории России заявили, что «использование законодательства о борьбе с экстремизмом для ограничения свободы мнений, в том числе религиозных убеждений, выражения и ассоциации до уровня, одобряемого государством, неприемлемо и опасно и предвещает темное будущее для религиозной свободы в России».

ЕС также обращает внимание на то, что Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность уголовного преследования Свидетелей Иеговы. Совет отмечает (я цитирую): «Налицо противоречие между заявленной позицией Правительства Российской Федерации и правоприменительной практикой. Это не может не вызывать беспокойства, поскольку уголовные преследования и аресты приобрели системный характер» (конец цитаты).

ЕС разделяет эту обеспокоенность и вновь призывает Россию гарантировать соблюдение международных обязательств и обязательств в рамках ОБСЕ, касающихся свободы религии и убеждений, свободы выражения мнений и свободы собраний. ЕС просит Россию предоставить информацию о том, планирует ли Генеральная прокуратура проверить законность и обоснованность уголовного преследования Свидетелей Иеговы. Если да, то мы бы хотели узнать, когда будет проведена проверка и будут ли ее результаты преданы гласности.

В заявлении российской делегации, сделанном на заседании Постоянного совета ОБСЕ 10 мая, говорится, что «по результатам экспертизы информационных брошюр «Свидетелей Иеговы», специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья населения и негативно отражается на общественной безопасности». В этой связи мы хотели бы знать, о какой именно угрозе для здоровья населения и общественной безопасности говорят российские власти.

Свобода мысли, совести, религии и убеждений — это фундаментальное право каждого человека. Это право закреплено во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской конвенции по правам человека, а также в наших общих обязательствах в рамках ОБСЕ. Свобода религии и убеждений включает свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, посредством учения, богослужения и выполнения религиозных или ритуальных обрядов.

ЕС подтверждает свое твердое намерение соблюдать и поощрять свободу религии и убеждений во всем мире на основе принципов равенства, недискриминации и универсальности.

ЕС продолжит выражать обеспокоенность в связи с нарушением свободы религии и убеждений и других прав человека, включая преследование Свидетелей Иеговы в Российской Федерации, и рассчитывает на содержательный ответ. Спасибо.

Languages:
Редакционные разделы :