Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заседание Постоянного совета ОБСЕ: Заявление ЕС по поводу верховенства права и правозащитников в Российской Федерации

Вена , 10/07/2018 - 14:18, UNIQUE ID: 180710_6
Statements on behalf of the EU

1191-е заседание Постоянного совета ОБСЕ: Заявление ЕС по поводу верховенства права и правозащитников в Российской Федерации.

ЕС глубоко обеспокоен тем, что 26 июня российский суд продлил содержание под стражей Оюба Титиева, руководителя отделения Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном (Российская Федерация). Отмечаем, что рассмотрение судом дела г-на Титиева началось 3 июля. Ранее мы уже выражали обеспокоенность содержанием г-на Титиева под арестом в заявлениях Постоянному совету от 18 января, 1 февраля, 15 марта, 12 апреля и 14 июня. Содержание г-на Титиева под стражей стало очередным звеном в длинной цепочке арестов, нападений, случаев запугивания и дискредитации независимых журналистов и правозащитников, работающих в Чечне. Мы продолжаем призывать Российскую Федерацию освободить г-на Титиева и предоставить ему возможность справедливого судебного разбирательства за пределами Чечни.

Как мы уже объясняли Постоянному совету, задержание г-на Титиева представляется непосредственно связанным с его правозащитной деятельностью в «Мемориале». За последние месяцы на Северном Кавказе эта организация стала объектом ряда инцидентов, среди которых поджоги офиса организации в Ингушетии и машины адвоката г-на Титиева в Дагестане, а также нападение на г-на Сиражутдина Дациева, руководителя дагестанского отделения Правозащитного центра «Мемориал».

Мы вновь выражаем свою обеспокоенность тем, что выдвинутые против г-на Титиева обвинения вызывают серьезные сомнения и во многом перекликаются с иными случаями сомнительных обвинений в преступлениях, связанных с потреблением или незаконным оборотом наркотиков, по которым ранее осуждались лица, занимавшиеся защитой прав человека в Чечне, в частности, Руслан Кутаев в 2014 году и Жалауди Гериев в 2016 году.

Мы вновь обращаем внимание на сообщения адвоката г-на Титиева о серьезных процессуальных нарушениях, допущенных в ходе обыска автомобиля г-на Титиева и ареста г-на Титиева, который до предъявления обвинений подвергался допросу в течение семи часов без предоставления адвоката. В этой связи мы обеспокоены имеющимся серьезным риском того, что г-н Титиев не получит возможности справедливого судебного разбирательства, в особенности если суд будет проходить непосредственно в Чечне, а также того, что обвинения предъявлены ему в связи с его правозащитной деятельностью в Чечне.

Мы также хотим привлечь внимание к делу Юрия Дмитриева, авторитетного историка и представителя «Мемориала» в Карелии, о котором мы говорили 12 апреля. 14 июня оправдательный приговор г-ну Дмитриеву был отменен Верховным судом Карелии, а 28 июня Петрозаводский городской суд поместил его под арест. По предъявленным ранее сомнительным обвинениям он уже провел под арестом 13 месяцев. Мы обеспокоены тем, что арест г-на Дмитриева является реакцией на его деятельность как представителя «Мемориала» и историка, посвятившего свою жизнь расследованию преступлений сталинской эпохи.

Пользуясь возможностью, мы снова напоминаем Российской Федерации об обязательствах, добровольно принятых ею в Хельсинки в 1975 г., а затем в Копенгагене в 1990 году, по обеспечению «права лиц знать свои права и обязанности в этой области и поступать в соответствии с ними» и «права каждого самостоятельно или совместно с другими запрашивать, получать и передавать свободно мнения и информацию о правах человека и основных свободах, включая право распространять и публиковать такие мнения и информацию».

Российская Федерация обязана защищать лиц, отстаивающих права человека, и обеспечивать возможность всех людей в Российской Федерации знать свои права и поступать в соответствии с ними.

И наконец, мы призываем Российскую Федерацию к обеспечению полного соблюдения прав человека г-на Титиева и г-на Дмитриева и немедленному их освобождению. Мы вновь повторяем призыв обеспечить полное соблюдение прав на справедливое судебное разбирательство, личную неприкосновенность и достоинство, а также защиту от судебной травли, криминализации и необоснованных арестов, выраженный в заявлении Директора отдела ОБСЕ по демократическим структурам и правам человека Ингибьорг Гисладоттир 10 января, после ареста г-на Титиева.

Languages: