Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Работа с исторической памятью: опыт Германии и Польши

04/07/2018 - 11:46
News stories

22-29 июня группа учителей истории из российских регионов встречалась с коллегами из Германии и Польши, обменивалась опытом проведения конкурсов по истории в немецких и польских школах, дискутировала о формах исторической памяти, посещала исторические музеи и организации, работающие в сфере исторического образования.

В Берлине участники поездки побывали в музее «Берлин-Карлсхорст», где был подписан акт о капитуляции Германии. Этот музей находится в дали от центра города, наверное, поэтому он уцелел после бомбардировок. Его экспозиции посвящены российско-германским отношениям с 1917 по 1990 годы.

«На меня огромное впечатление произвел музей Карлхорст, потому что там показана история войны с двух сторон, - рассказывает одна из участниц поездки, - На одном стенде можно увидеть фотографии, которые показывают тяжелое положение наших городов и их жителей, и тут же — кадры с повседневным военным бытом немцев. Очень понравилось, что в Германии признают тот факт, что война была действительно жестокой к жителям Советского союза...»

За несколько дней в Германии учителя встретились с историками и журналистами, посетили Еврейский музей, музей следственного изолятора НКВД в Потсдаме, бывший концентрационный лагерь Заксенхаузен в Ораниенбурге.

«Очень печальное ощущение после Заксенхаузена, - делится одна из участниц поездки - Я в прошлом году была на Соловках, и сегодня я сравниваю то и другое. Страшно, если на земле есть такие лагеря. Люди не должны страдать. Страдает не один человек заключенный. Страдают все его родственники. Страдает страна. Я бы так сказала своим детям. Все, что я узнаю о времени репрессий, концлагерей - все это надо говорить. Чтобы больше этого не было, чтобы будущие поколения к этому не пришли никогда».

В Варшаве особенно запомнилось посещение Еврейского Исторического Института, постоянная экспозиция которого основана на дневниках и записях людей, живших в гетто. Учителя встретились там с Ольгой Шиманской, заведующей учебным отделом Института, и обсудили, как в польских школах преподается история гетто.

«Некоторые экспозиции — до мурашек по коже, некоторые моменты заставляют задуматься. Так, очевидно, что пакт Молотова-Риббентропа — до сих очень болезненная тема для поляков. Мы на уроках истории в школе просто констатируем этот факт, объясняем его восстановлением Советским союзом дореволюционных территорий. Пытаясь проследить, какие цели преследовало руководство СССР. А здесь 17 сентября 1939 года рассматривается как вторжение советских войск. Как оккупация. Нам с коллегами потребуется время, чтобы какие-то вещи обсудить и, возможно, переосмыслить».

Очень ценной в плане обмена опытом стала встреча с основательницей польского конкурса по истории и с польскими учителями истории, где российские и польские коллеги смогли обсудить способы работы с источниками, проблему выбора тем и проблемы исторического образования в целом.

 

Languages:
Редакционные разделы :