Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини касательно результатов саммита США — КНДР

Брюссель, 13/06/2018 - 10:07, UNIQUE ID: 180613_4
Statements by the HR/VP

12 июня 2018 года Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

«Сегодняшняя встреча на высшем уровне между Президентом Соединенных Штатов Америки и лидером Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) подтверждает нашу твердую убежденность в том, что дипломатия — это единственный путь к достижению устойчивого мира на Корейском полуострове. Часто сложно двигаться по дипломатическому треку, но это всегда приносит результат. Это саммит стал ключевым и необходимым шагом для развития позитивных изменений, достигнутых к настоящему моменту в межкорейских отношениях и на полуострове, благодаря лидерству, мудрости и решительности Президента Республики Корея Мун Чже Ина.

Конечной целью, разделяемой всем международным сообществом и выраженной Советом Безопасности ООН, остается полная, поддающаяся проверке и необратимая денуклеаризация Корейского полуострова. Совместное заявление, подписанное сегодня лидерами США и КНДР, направляет четкий сигнал о том, что эта цель может быть достигнута.

Европейский Союз, решительно поддерживающий международный режим нераспространения ядерного оружия, включая Международное агентство по атомной энергии и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, готов содействовать последующим переговорам и поддерживать их и другие шаги, направленные на укрепление доверия и обеспечение устойчивого мира, безопасности и процветания на Корейском полуострове, свободном от ядерного оружия».

Languages: