Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Саммит «Большой семерки» 8 - 9 июня 2018 года: основные результаты

13/06/2018 - 09:59
News stories

Саммит «Большой семерки» прошел в Шарлевуа, Квебек, Канада, 8 - 9 июня 2018 года. В нем приняли участие главы государств и правительств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, а также Председатель Европейского Совета Дональд Туск и Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер.

На встрече на высшем уровне лидеры обсудили изменения в сфере торговли, экологии и международной политики.

 

Экономика и торговля

Лидеры стран-членов «Большой семерки» дали обещание бороться с протекционизмом и снизить тарифные и нетарифные ограничения и государственные субсидии.

Они также обязались модернизировать Всемирную торговую организацию и сохранить основанную на правилах международную торговую систему.

Лидеры стран-членов «Большой семерки» подчеркнули неотложную необходимость не допускать избыточных мощностей в таких секторах, как производство алюминия и высокие технологии.

Они также продолжат борьбу с уклонением от уплаты и неуплатой налогов посредством содействия внедрению международных стандартов во всем мире и решения вопросов, связанных с уменьшением налоговой базы и выведением прибыли из-под налогообложения.

Инклюзивный рост также был среди пунктов повестки дня. Лидеры договорились сотрудничать в целях обеспечения того, чтобы экономический рост приносил преимущества всем, и в частности, тем, кто рискует их не получить.

Лидеры подтвердили твердое намерение искоренять бедность и неравенство, содействовать гендерному равенству и создавать достойные рабочие места и качество жизни для всех.

 

Безопасность и международная политика

Лидеры стран-членов «Большой семерки» обязались защищать демократические общества от иностранных угроз, имеющих целью подрыв обществ, суверенитета и безопасности, а также вмешательство в выборы.

Лидеры стран-членов «Большой семерки» подтвердили их твердое намерение искоренить ДАИШ и его разжигающую ненависть идеологию. Они осудили использование химического оружия сирийским режимом и ДАИШ.

В отношении Ирана, лидеры заявили, что это государство должно соблюдать свои международные обязательства никогда не стремиться получить, разработать или приобрести ядерное оружие.

Лидеры стран-членов «Большой семерки» также призвали к полной денуклеаризации Корейского полуострова.

 

Что касается России, коммюнике саммита «Большой семерки» в Шарлевуа гласит:

«Мы настоятельно призываем Россию прекратить свои дестабилизирующие действия по подрыву демократических систем и поддержку сирийского режима. Мы осуждаем нападение с применением боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия в Солсбери, Великобритания. Мы разделяем и согласны с мнением Великобритании, что ответственность с высокой степенью вероятности несет Российская Федерация и что иного убедительного объяснения нет. Мы настоятельно призываем Россию соблюдать международные обязательства, а также нести ответственность в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН по соблюдению мира и безопасности. При этом мы продолжим взаимодействовать с Россией в деле преодоления региональных кризисов и глобальных вызовов, где это отвечает нашим интересам. Мы вновь заявляем о нашем осуждении неправомерной аннексии Крыма и подтверждаем нашу неизменную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границах. Мы придерживаемся нашего обязательства оказать содействие Украине в реализации амбициозных, необходимых реформ. Мы напоминаем, что осуществление политики санкций напрямую связано с неспособностью России продемонстрировать полное выполнение обязательств в рамках Минских соглашений и соблюдать суверенитет Украины. Мы в полной мере поддерживаем работу в «нормандском формате» и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях поиска решения конфликта в восточной части Украины. Если потребуется, мы также готовы предпринять дальнейшие ограничительные меры, чтобы повысить издержки России. Мы по-прежнему твердо намерены поддерживать российское гражданское общество и расширять контакты между людьми и инвестировать в них».

 

Что касается гендерного равенства и расширения прав женщин, лидеры стран-членов «Большой семерки» обсудили, как устранить барьеры для участия женщин в социальной, экономической и политической сферах.

Они подчеркнули важность обеспечения образования для девочек и женщин для достижения гендерного равенства, в частности в странах с развивающейся экономикой.

ЕС — вместе с Канадой, Германией, Японией, Великобританией и Всемирным банком — согласен инвестировать почти 2,5 млрд евро, чтобы улучшить доступ к качественному образованию для девочек и женщин во всем мире.

В вопросе защиты окружающей среды ЕС, наряду с Францией, Германией, Италией, Японией и Великобританией, подтвердил свою твердую приверженность выполнению Парижского соглашения по климату.

Лидеры стран-членов «Большой семерки» обсудили конкретные действия с партнерами в целях защиты океанов и борьбы с угрозой, исходящей от пластикового мусора.

 

Подробнее:

Коммюнике саммита «Большой семерки» в Шарлевуа (на английском языке)

Languages: