Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление председателя по завершении заседания Совместной комиссии по контролю над выполнением СВПД 25 мая 2018 г.

Вена , 25/05/2018 - 14:17, UNIQUE ID: 180529_9
Press releases

Заседание Совместной комиссии по контролю над выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) состоялось 25 мая 2018 года в Вене по запросу Исламской Республики Иран для рассмотрения возможных последствий выхода Соединенных Штатов Америки из соглашения по иранской ядерной программе и обсуждения дальнейших действий по обеспечению полноценной реализации всех аспектов соглашения.

Согласно условиям СВПД, Совместная комиссия отвечает за контроль над выполнением соглашения по иранской ядерной программе.

От имени Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини, Генеральный секретарь Европейской службы внешних связей Хельга Шмид приняла на себя обязанности председателя на заседании Совместной комиссии на уровне политических директоров/заместителей министров иностранных дел. После выхода Соединенных Штатов Америки из СВПД в заседании приняли участие представители группы Е3+2 (Германия, Китай, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Франция) и Ирана.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Амано присутствовал на открытии заседания Совместной комиссии в связи с недавней публикацией 11-го доклада МАГАТЭ. Участники заседания приветствовали тот факт, что МАГАТЭ вновь подтвердило соблюдение Ираном обязательств, связанных с ядерной программой. Они также выразили признательность Агентству за профессиональную и беспристрастную работу, так как МАГАТЭ является единственным органом, которому поручен мониторинг и верификация выполнения Ираном связанных с ядерной программой обязательств в рамках СВПД и резолюции Совета Безопасности ООН 2231 (2015).

Участники Совместной комиссии выразили сожаление в связи с выходом Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе и объявленным повторным введение санкций США, снятых в рамках СВПД. СВПД — ключевой элемент международного режима нераспространения ядерного оружия и важное достижение дипломатии, одобренное единогласно Советом Безопасности ООН в резолюции 2231.

На заседание Совместной комиссии рассматривался односторонний выход Соединенных Штатов из соглашения и последствия этого шага, обсуждались дальнейшие действия и реализация СВПД в том, что касается обязательств по ядерной программе и отмены санкций, а также вопросы, связанные с каналом закупок и гражданским ядерным сотрудничеством.

Участники вновь подтвердили обязательство продолжить в полной мере и эффективно выполнять СВПД в духе добросовестного сотрудничества и конструктивной атмосферы и признали, что важнейшей частью СВПД является отмена введенных в связи с ядерной деятельностью санкций, что ведет к нормализации торгово-экономических связей.

По результатам состоявшейся накануне встречи Рабочей группы по осуществлению отмены санкций участники Совместной комиссии рассмотрели возможные последствия от повторного введения санкций США.

В этой связи участники Совместной комиссии обсудили общие усилия с тем, чтобы в ближайшие несколько недель найти практические решения для следующих вопросов: поддержание и расширение экономических отношений с Ираном; продолжение продажи иранской нефти, нефтепродуктов, газа и нефтехимических продуктов и их транспортировка; осуществление эффективных банковских операций с Ираном; продолжение отношений с Ираном в сфере наземных, воздушных и железнодорожных перевозок; дальнейшее предоставление экспортного кредитования и развитие специализированных механизмов кредитования в финансово-банковской, страховой и коммерческой сферах в целях содействия экономическому и финансовому сотрудничеству, в том числе посредством оказания практической поддержки торговле и инвестициям; дальнейшая разработка и реализация меморандумов о взаимопонимании и контактов между компаниями третьих стран и иранскими партнерами; дальнейшие инвестиции в Иран; защита субъектов экономической деятельности и обеспечение правовой определенности; дальнейшие развитие транспарентной, основанной на правилах предпринимательской среды в Иране.

Эти условия имеют своей целью защиту интересов бизнеса и инвесторов, работающих с Ираном. Участники Совместной комиссии отметили, что субъекты экономической деятельности, осуществляющие законную коммерческую деятельность с Ираном, действовали в духе добросовестного сотрудничества на основе обязательств, содержащихся в СВПД и одобренных на самом высоком уровне, единогласно принятой резолюцией Совета Безопасности ООН.

Участники Совместной комиссии подчеркнули свою приверженность работе, направленной на обеспечение того, чтобы эти преимущества сохранялись, и в этой связи договорились об углублении диалога на всех уровнях, в том числе на уровне экспертов для поиска практических решений этих вопросов.

Участники Совместной комиссии договорились активизировать текущую работу в рамках Совместной комиссии и всех ее органов в формате группы Е3/ЕС+2 и Иран, в частности Рабочую группу по осуществлению отмены санкций.

В качестве следующего шага Иран предложил провести заседание Совместной комиссии на уровне министров иностранных дел.

Languages:
Редакционные разделы :