Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Совместное заявление по случаю Всемирного дня культурного разнообразия

Брюссель , 21/05/2018 - 09:00, UNIQUE ID: 180523_2
Statements by the HR/VP

Совместное заявление Федерики Могерини, Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместителя Председателя Европейской Комиссии, и Тибора Наврачича, члена Европейской Комиссии, по случаю Всемирного дня культурного разнообразия, 21 мая 2018 г.

«Сегодня мы воздаем должное культурному разнообразию на всей территории Европейского Союза и за его пределами. Культурное разнообразие крайне важно для обеспечения мира и процветания. Оно помогает нам предотвращать нетерпимость, ксенофобию и воинствующую радикализацию, содействовать экономическому росту и укреплять дипломатические отношения и взаимопонимание.

Европа всегда была мозаикой культур; наше разнообразие — характерная черта нашего континента и сердце нашей европейской идентичности. Создавая наш Союз, мы сделали выбор в пользу принятия этого разнообразия и приступили к реализации проекта, основанного на интеграции, открытости и обменах.

Именно поэтому мы поощряем и поддерживаем культурное разнообразие посредством таких программ и мер политики, как например, программы Creative Europe и Erasmus+, как внутри Союза, так и за его пределами.

2018 год является Европейским годом культурного наследия. Наша цель — вдохновить всех на открытие и изучение богатства и разнообразия европейского культурного наследия как основополагающего элемента нашей идентичности.

Вместе с нашими партнерами в странах ЕС и мира мы содействуем культурным связям и разнообразию посредством поддержания социально-экономического развития и мирных взаимоотношений между обществами.

Наша культурная дипломатия направлена на укрепление устойчивости, что отвечает интересам и Европы, и наших партнеров. В этой связи один из наших ключевых приоритетов — это защита культурного наследия и разнообразия, борьба с незаконной торговлей предметами, представляющими культурную ценность, и участие в межкультурном диалоге. ЕС принадлежит первостепенная роль в инициативе по восстановлению древних манускриптов в Тимбукту (Мали), в оказании поддержки проекту восстановления Мосула в Ираке и в начале реализации инициативы «Путь культурного наследия ЕС – Западные Балканы». Нашим основным партнером в этой работе является ЮНЕСКО, особенно в рамках принятой в 2005 году Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, стороной-участницей которой является ЕС. 

Сегодня мы подтверждаем, что ЕС по-прежнему привержен защите культурного разнообразия. Это основа для укрепления сообществ и построения сплоченной, устойчивой Европы будущего».

Languages:
Редакционные разделы :