Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заседание Постоянного совета ОБСЕ: Заявление ЕС в связи с ситуацией вокруг Свидетелей Иеговы в России

Вена , 10/05/2018 - 00:00, UNIQUE ID: 180514_2
Statements on behalf of the EU

1185-е заседание Постоянного совета ОБСЕ: Заявление ЕС в связи с ситуацией вокруг Свидетелей Иеговы в России

Европейский Союз глубоко обеспокоен недавними сообщениями об усилении притеснения Свидетелей Иеговы со стороны властей в России, что включает рейды полиции в частные дома, произвольные задержания и запугивание.

Ранее мы уже неоднократно заявляли, что Свидетели Иеговы, как и все другие лица, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой религии и убеждений, а также свободой собраний без какой-либо дискриминации, как это гарантируется Конституцией Российской Федерации и международными обязательствами России.

20 апреля 2017 года Верховный суд Российской Федерации запретил деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» и всех 395 местных религиозных организаций Свидетелей за «экстремизм». Российские власти заявили, что, несмотря на ликвидацию юридических лиц Свидетелей Иеговы, верующие Свидетели смогут свободно соблюдать каноны веры. Однако заявления властей не совпадают с их действиям. За прошедший год власти возбудили девять уголовных дел, а пять Свидетелей Иеговы в настоящее время находятся под арестом. Всех их могут приговорить к десяти годам заключения всего лишь за встречу для совместного мирного отправления культа. Помимо этих уголовных дел российские власти конфисковали порядка 90 – 100 объектов собственности, принадлежавших Свидетелям Иеговы, на основании решения суда; еще 100 объектов собственности в настоящее время находятся в судебном производстве. Российские власти также угрожают Свидетелям Иеговы лишением родительских прав.

ЕС вновь призывает к тому, чтобы Россия и все другие государства — участники ОБСЕ уважали свои международные обязательства по соблюдению свободы религии и убеждений, свободы выражения и свободы собраний. Государства — участники ОБСЕ неоднократно подтверждали важность свободы религии и убеждений как одного из базисных элементов модели всеобщей безопасности.

ЕС продолжит внимательно следить за развитием ситуации вокруг Свидетелей Иеговы в странах, входящих в ОБСЕ. ЕС обеспокоен поступающей информацией о том, что ряд государств-участников ограничивают право Свидетелей Иеговы на соблюдение канонов веры.

Свобода мысли, совести, религии и убеждений — это фундаментальное право каждого человека без какой-либо дискриминации. Это право закреплено Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах, а также в наших общих обязательствах в рамках ОБСЕ. Свобода религии и убеждений включает свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, посредством учения, богослужения и выполнения религиозных или ритуальных обрядов. ЕС продолжит содействовать распространению свободы религии и убеждений как права человека, которое должно соблюдаться и поощряться во всем мире на основе принципов равенства, недискриминации и универсальности.

Languages:
Редакционные разделы :