Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени ЕС в связи с объявлением Президента США Трампа касательно соглашения по иранской ядерной программе

Брюссель , 10/05/2018 - 09:45, UNIQUE ID: 180510_20
Statements by the HR/VP

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза в связи с объявлением Президента США Трампа касательно соглашения по иранской ядерной программе

Европейский Союз (ЕС) глубоко сожалеет об объявленном Президентом Трампом выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

СВПД, единогласно поддержанный Советом Безопасности ООН в Резолюции 2231, является одним из основных элементов мировой системы нераспространения ядерного оружия и имеет важнейшее значение для безопасности региона.

Пока Иран продолжает выполнять свои обязательства в отношении ядерной программы, — как он делал это до сих пор, что подтверждается десятью последовательными докладами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), — ЕС будет стремиться к полной и эффективной реализации условий соглашения.

Снятие санкций, наложенных в связи с развертыванием ядерной программы, является неотъемлемой частью этого соглашения. ЕС уже неоднократно подчеркивал, что их снятие положительно отражается на торгово-экономических отношениях с Ираном. ЕС подчеркивает свою готовность обеспечивать это и в дальнейшем.

СВПД, являющийся итогом двенадцатилетних дипломатических усилий, действует и успешно способствует осуществлению своей главной цели. ЕС твердо намерен работать с международным сообществом над сохранением этого соглашения.

Languages:
Редакционные разделы :