Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Основные результаты Брюссельской конференции по Сирии, состоявшейся 24 – 25 апреля

26/04/2018 - 16:08
News stories

Европейский Союз и Организация Объединенных Наций (ООН) провели вторую Брюссельскую конференцию «Поддержка Сирии и региона» 24 – 25 апреля 2018 года. В конференции, которая проходила на уровне министров, приняли участие представители 57 государств, включая Российскую Федерацию, 10 региональных организаций и 19 специализированных учреждений ООН.

Конференция стала возможностью мобилизовать политическую поддержку процесса мирного урегулирования под руководством ООН.

«Была подтверждена общая позиция: у войны в Сирии нет военного решения. Все участники признали, что необходимо возобновить политический процесс. Все также согласились с тем, что ООН играет ведущую роль в этом процессе. Это крайне важно, так как ЕС всегда считал, что только ООН — и Стаффан де Мистура — обладают легитимными полномочиями для обеспечения того, чтобы политический процесс был содержательным и инклюзивным, представлял интересы всех сирийцев в межсирийских переговорах и велся в соответствии с уже принятыми резолюциями Совета Безопасности ООН», — скзала Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В ходе конференции было объявлено о выделении 4,4 млрд долларов (3,5 млрд евро) в 2018 году, а также 3,4 млрд долларов (2,7 млрд евро) на период 2019 – 2020 гг. для оказания гуманитарной помощи сирийцам внутри страны и в соседних странах, в том числе принимающим общинам. Идет восьмой год конфликта в Сирии, и гуманитарные потребности остаются крайне высокими. Более 13 млн сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи, и более 5,6 млн сирийских беженцев находятся за пределами страны.  

Сопредседатели конференции приняли совместную декларацию, включающую несколько приложений, которые касаются поддержки устойчивости принимающих государств и беженцев в связи с кризисом в Сирии.

24 апреля Европейский Союз провел «день диалога» с некоммерческими организациями (НКО) из Сирии и региона. Представители более двухсот НКО встретились в Брюсселе, чтобы разработать практические рекомендации для министерской части конференции, которая состоялась 25 апреля. В рамках подготовки конференции была также организована встреча с представителями сирийского гражданского общества. Представители НКО и гражданского общества выступили на пленарном заседании 25 апреля; таким образом, сирийцы смогли напрямую обратиться к международному сообществу, которое обсуждало способы поддержки будущего страны и региона.    

Подробнее (на английском языке)

 

Languages:
Редакционные разделы :