Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Сирия, Иран и Россия - основные пункты повестки дня заседания Совета ЕС по иностранным делам

17/04/2018 - 10:43
News stories

На заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое прошло 16 апреля в Люксембурге, обсуждалась ситуация в Сирии в свете недавних событий и были утверждены выводы по Сирии. Совет также обсудил отношения с Ираном и с Россией. В ходе рабочего обеда министры иностранных дел стран ЕС обсудили отношения со странами Западных Балкан в свете подготовки к саммиту ЕС — Западные Балканы, который пройдет в Софии 17 мая 2018 года. Они также обменялись мнениями о будущем финансировании инструментов внешних действий после 2020 года.

Сирия

Заседание министров иностранных дел стран ЕС началось с обсуждения недавних событий в Сирии, включая точечные воздушные удары США, Франции и Великобритании по объектам, связанным с химическим оружием. В преддверии 2-ой Брюссельской конференции «Поддержка будущего Сирии и региона» они обсудили необходимость возобновления поиска политического решения конфликта в рамках женевского процесса под руководством ООН. Совет утвердил выводы касательно Сирии.

Россия

Министры обменялись мнениями об отношениях с Россией и единогласно подтвердили актуальность пяти руководящих принципов политики ЕС в отношении России, которые были согласованы в марте 2016 года. Эти принципы - гибкие рамки для отношений Европейского Союза с Россией, обеспечивающие незыблемость ценностей ЕС и избирательное взаимодействие по вопросам, представляющим интерес для ЕС.

В ходе обсуждения, проходившем после нападения в Солсбери и принятия выводов Европейского Совета, министры иностранных дел особо подчеркнули необходимость укрепления устойчивости Европейского Союза и соседних с ним стран к российским угрозам, включая гибридные угрозы. Это также включает и российскую кампанию по дезинформации; в этой связи министры дали положительную оценку работе, которую ведет рабочая группа по стратегическим коммуникациям «Восток» (East StratComms) Европейской службы внешних связей. Министры иностранных дел также отметили важность оказания поддержки российскому гражданскому обществу и дальнейшего развития контактов между людьми.

Иран

Министры обсудили отношения с Ираном и подтвердили свое единство в вопросе необходимости продолжать выполнение соглашения по иранской ядерной программе — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Они приветствовали дипломатические усилия, направленные на обеспечение твердой приверженности всех участвующих сторон выполнению соглашения.

Министры также обсудили вопросы, выходящие за рамки СВПД, а именно: роль Ирана в региональных конфликтах, в частности, в Сирии и Йемене; обеспокоенности ЕС в связи с иранской программой разработки баллистических ракет и ситуацией с правами человека в стране.

 

Languages:
Редакционные разделы :