Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление в связи с недавней атакой в г. Дума, Сирия

Брюссель, 09/04/2018 - 11:48, UNIQUE ID: 180409_6
Statements by the Spokesperson

8 апреля пресс-секретарь Европейской службы внешних связей сделала следующее заявление в связи с недавней атакой в городе Дума, Сирия:

«Сообщения из города Дума, который находится в осаде и под бомбовыми ударами со стороны сил режима и его союзников, говорят о гибели большого числа гражданских лиц вчера вечером, включая семьи, которые погибли в убежищах, где они скрывались. Данные свидетельствуют об еще одной химической атаке со стороны режима.

Спустя почти год после ужасной атаки в Хан-Шейхуне продолжающееся применение химического оружия, особенно в отношении мирного населения, вызывает серьезную обеспокоенность. Европейский Союз самым решительным образом осуждает применение химического оружия и призывает к незамедлительной реакции со стороны международного сообщества.

В июле 2017 года и в марте 2018 года ЕС ввел дополнительные ограничительные меры в отношении высокопоставленных официальных лиц и ученых, ответственных за разработку и применение химического оружия в Сирии. Глубокое сожаление вызывает то, что в ноябре 2017 года Россия наложила вето на продление мандата Совместного механизма по расследованию, и ЕС призывает Совет Безопасности ООН оперативно возобновить работу этого механизма, чтобы установить виновных за химические атаки. Привлечение к ответственности имеет первостепенное значение.

Мы призываем сторонников режима — Россию и Иран — использовать их влияние, чтобы предотвратить любые дальнейшие атаки и обеспечить прекращение боевых действий и деэскалацию насилия в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2401. Защита гражданского населения должна оставаться абсолютным приоритетом.

Европейский Союз по-прежнему будет готов бороться с применением химического оружия и сделать все необходимое, чтобы виновные были привлечены к ответственности».

Languages: