Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление от имени ЕС на 57-м заседании Исполнительного совета ОЗХО

Брюссель, 04/04/2018 - 14:37, UNIQUE ID: 180404_9
Statements on behalf of the EU

Заявление, сделанное от имени Европейского Союза Послом Крассимиром Костовым, Постоянным представителем Республики Болгария при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), на 57-м заседании Исполнительного совета 4 апреля 2018 года:

«Господин Председатель,

Я имею честь выступить от имени Европейского Союза.

Европейский Союз четко обозначил свою позицию по поводу инцидента в Солсбери в ходе 87-й сессии Исполнительного совета ОЗХО (официальный документ EC-87/NAT.21 от 15 марта 2018 г.).

Главы государств и правительств стран Европейского Союза на заседании Европейского Совета 22 марта 2018 года самым решительным образом осудили произошедшее в Солсбери нападение и подтвердили наше согласие с мнением Правительства Соединенного Королевства о том, что ответственность с большой долей вероятности несет Российская Федерация и что иного убедительного объяснения нет.

Министры иностранных дел стран Европейского Союза выразили наше возмущение тем, что впервые за более чем 70 лет на европейской территории было использовано в целях нападения боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое относится к типу веществ, разработанных Россией. ЕС приветствовал направленный Соединенным Королевством в Технический секретариат ОЗХО запрос о техническом содействии. ЕС поддерживает решение Соединенного Королевства призвать Россию к тому, чтобы она безотлагательно ответила на вопросы, поставленные Соединенным Королевством и международным сообществом, и предоставила оперативную, полную и всеобъемлющую информацию о программе «Новичок» в ОЗХО.

Сегодня мы еще раз подтверждаем эту позицию и вновь заявляем о своей солидарности с народом и Правительством Соединенного Королевства и с теми, кто борется за свою жизнь после нападения.

Применение химического оружия, в том числе использование в качестве оружия любых токсичных химических веществ, государственными или негосударственными субъектами где бы то ни было и в каких бы то ни было обстоятельствах — отвратительно, противозаконно и должно последовательно и строго осуждаться.

Мы полностью доверяем проводимому Соединенным Королевством расследованию и приветствуем сотрудничество Великобритании с Техническим секретариатом ОЗХО в полном соответствии с Конвенцией.

Мы признательны Генеральному директору Е.П. Послу Ахмету Узюмджю за предоставленную Исполнительному совету информацию. Надеемся на информирование и о дальнейшем развитии ситуации.

С другой стороны, вызывает сожаление, что Российская Федерация не отреагировала положительно на первоначальное предложение Соединенного Королевства предоставить соответствующую информацию.

Вместо этого мы получили поток инсинуаций, в том числе направленных на ряд стран — членов Европейского Союза. В частности, они были высказаны в заявлении Постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО перед 87-й сессией Исполнительного совета 15 марта 2018 г.; в заявлении Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ в тот же день; в ходе брифинга Директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации 21 марта 2018 г. и в распространенной на том брифинге памятной записке. Последний раз эти инсинуации были озвучены на брифинге официального представителя Министерства иностранных дел Российской Федерации 29 марта 2018 г.

Это совершенно недопустимо.

Нас также очень тревожит, что то, что было сказано официальным представителем Министерства иностранных дел Российской Федерации по поводу содействия, оказанного Техническим секретариатом ОЗХО Соединенному Королевству, готовит почву для отрицания результатов работы ОЗХО по инциденту в Солсбери.

Совершенно необходимо, чтобы Российская Федерация ответила на правомерно заданные Соединенным Королевством вопросы, начала сотрудничать с Секретариатом ОЗХО и предоставила ОЗХО полную и всеобъемлющую информацию обо всех программах, относящихся к данному делу.

В свете вышесказанного, г-н Председатель, Европейский Союз не принимает предлагаемый проект решения.

Прошу опубликовать данное заявление в виде официального документа на общедоступном веб-сайте ОЗХО.

Благодарю Вас, г-н Председатель».

Languages:
Редакционные разделы :