Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Афганистан: «ЕС поддержит все инициативы, которые сможет, но Талибан должен проявить мужество для достижения мира», — сказала Ф. Могерини

27/03/2018 - 15:44
News stories

Недавно сделанное Президентом Афганистана Ашрафом Гани и Правительством страны движению «Талибан» предложение участвовать в подлинном процессе мирного урегулирования — это беспрецедентная возможность достичь мира после десятилетий войны в Афганистане. После Брюссельской конференции по Афганистану, состоявшейся в ноябре 2016 года, международное сообщество и, в частности, ЕС и его государства-члены выполнили обещание увеличить объемы финансирования и технической поддержки для укрепления мира. ЕС готов поддержать и эту новую инициативу, предложенную Президентом Гани в ходе второй конференции «Кабульского процесса» месяц назад.

Afghanistan, EU, EEAS, Mogherini, Tashkent, Uzbekistan

«Предложение Президента Гани — это возможность, которую нельзя упускать. Движение «Талибан» должно принять решение и проявить мужество в деле установления мира. Сегодня я нахожусь здесь, чтобы заявить о готовности Европейского Союза поддержать процесс мирного урегулирования посредством всех имеющихся у нас инструментов: от экономической поддержки до дипломатической способности мобилизовать ресурсы, от политической поддержки до наших технических знаний и опыта», — сказала Верховный Представитель ЕС Федерика Могерини на открытии Ташкентской конференции по Афганистану.

ЕС уже содействует реализации одного мирного соглашения (с партией «Хизб-и-Ислами», основанной Гульбеддином Хекматияром) посредством поддержания диалога и процесса примирения между бывшими боевиками, гражданским обществом, женщинами и улемами.

Если брать шире, Европейский Союз и его государства-члены являются крупнейшим международным донором помощи для Афганистана и его народа: из более чем 15 млрд долларов, которые обязалось выделить международное сообщество для поддержания мира, безопасности и экономического развития Афганистана, более 5 млрд долларов обязались инвестировать в 2017 – 2020 гг. Европейский Союз и страны ЕС. В прошлом году ЕС и Афганистан также подписали новое Соглашение о сотрудничестве. Стороны установили постоянный диалог по всем интересующим их вопросам: от экономики до обучения сотрудников афганских органов правопорядка, от расширения возможностей женщин до прав человека.

ЕС также оказывает решительную поддержку региональному подходу к миру и развитию в Афганистане, привлекая все соседние страны, а также Организацию Объединенных Наций и все региональные силы, и инвестируя в трансграничное сотрудничество.

Программы ЕС способствуют совместному управлению границами в целях борьбы со всеми видами контрабанды, чтобы остановить поток наркотиков, поставляемых из Афганистана, и пресечь финансирование преступных группировок. ЕС также ведет работу по мониторингу перемещения иностранных террористов-боевиков. Эта работа отвечает общим интересам безопасности Афганистана, Центральной Азии и Европы.

Региональное сотрудничество также может стать возможностью для развития как в Афганистане, так и во всем регионе. Это сотрудничество предусматривает реализацию крупных инфраструктурных проектов и создание энергетических коридоров, которые соединят регион со всем миром и целью которых является не только торговля природными ресурсами из Центральной Азии, но и в равной степени поддержка устойчивого развития внутри этого региона.

ЕС уже оказывает содействие некоторым региональным инициативам — от энергетической инфраструктуры до железнодорожного сообщения между Афганистаном и соседними странами — и готов делать больше в этом секторе.

Однако для долгосрочных изменений требуется мирное соглашение. «Европейский Союз поддержит вас, — сказала Федерика Могерини. — Но не мы будем принимать решение о мире или войне; оно должно быть принято афганским народом, только самими афганцами. Наше послание тем, кто до сих пор воюет, предельно ясно. Примите предложение Президента Гани. Выберите путь диалога и примирения. Имейте мужество заключить мир».

Languages: