Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Международный симпозиум «Женщины, мужчины и дивный новый мир. Гендерные роли в России и ЕС»

Bruxelles, 22/03/2018 - 10:03, UNIQUE ID: 180322_5
Press releases

23-24 марта европейские и российские эксперты поговорят о гендерных вопросах.

В последнее время гендерные темы в России и мире стали обсуждаться с особым жаром и горячностью. Не только насилие, но и домогательства более не допустимы, а табу на их публичное обсуждение снято. Вслед за сексуальным скандалом в Голливуде, связанным с Харви Вайнштейном и другими влиятельными кинопродюсерами, актриса Алисса Милано призвала всех принять участие во флешмобе против насилия и домогательств — #metoo. А незадолго до этого к начавшейся в Украине инициативе #ЯнеБоюсьСказать присоединились Россия и Беларусь: тысячи женщин и мужчин рассказали в интернете о пережитых травмах. Не осталось без внимания и участие Ксении Собчак в президентской избирательной кампании в России, ведь она — единственная женщина-кандидат на этих выборах. Однако, несмотря на эти изменения, патриархальная модель семьи по-прежнему широко распространена в России.

Если вы хотите понять современные изменения в гендерных ролях и попытаться сравнить опыт России и ЕС, мы приглашаем вас на международный симпозиум «Женщины, мужчины и дивный новый мир. Гендерные роли в России и ЕС». Там будут обсуждаться такие вопросы, как изменение роли женщин и мужчин в обществе за последнее время; роль мужчин в гендерном равенстве; существование равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни; споры противников и сторонников феминизма; существование «стеклянного потолка»; поиск баланса между семьей и работой.

Двухдневный симпозиум станет площадкой для обсуждения всех этих важных и актуальных тем. Приходите и вы узнаете, что подразумевается под гендерными ролями, как и почему они изменились за последнее время, и живы ли гендерные стереотипы.
Как будет проходить симпозиум?

23 марта

DI Telegraph
Тверская, 7

19.00 Панельная дискуссия «Что у нас общего? Гендерные роли в России и ЕС»
Марина Юсупова (Россия), Викки Турбайн (Великобритания), Людмила Попкова (Россия), Ивонне Эверхарц (Германия), Борис Грозовский (Россия), Ольга Исупова (Россия) и Кирилл Мартынов (Россия) будут говорить о положении и статусе женщин в обществе в России и ЕС.

24 марта

Лофт «Авиатор»
Столешников переулок, 6-3

Серия круглых столов

10.00-11.30 «Женщины в политике и политика для женщин»
Алена Попова (Россия), Хайди Ахола (Финляндия), Юлия Закаблуковская (Россия), Мойца Пайник (Словения) и Ирина Костерина (Россия) обсудят возможности и ограничения для женщин в политике, наличие «стеклянного потолка» и феминистскую повестку дня в политических кругах.

12.00-13.30 «Гендерная политика в России и ЕС»
Как успешно совмещать работу и семью? Кто кому должен помогать? Что такое семейные ценности?
Андреа Пето (Венгрия), Жанна Чернова (Россия), Марина Писклакова-Паркер (Россия) и Йенс Зигерт (Россия / Германия) будут говорить о гендерной политике в России и ЕС.

14.30-16.00 «Гендер, традиции и модернизация: новые вызовы, новые возможности»
Инна Айрапетян (Россия), Ноеми Катона (Венгрия), Евгения Жуковская (Россия) и Ирина Изотова (Россия) обсудят гендер и традиции, влияние религии и местной культуры на статус женщины в обществе и трансформацию таких понятий, как «семья» и «брак».

Центр документального кино

Зубовский бул., 2, стр. 7

19.00 Показ фильма Кристиане Бюхнер «Дом правительства» о знаменитом сталинском «доме на набережной», его жительницах и их судьбах и встреча с режиссером.

В 1929 году одновременно с началом первой пятилетки Сталин приказал построить дом правительства. Имеющий собственную столовую, кинотеатр, театр и множество магазинов, «дом на набережной» стал своеобразным микрокосмосом. Воспоминания и комментарии вдов и потомков первого поколения жителей этого дома превратились в очень личную хронику XX века.

Вход на все мероприятия в рамках симпозиума свободный, но требуется предварительная регистрация: https://euinrussia.timepad.ru/event/678530/.

Симпозиум организован Представительством ЕС в России в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия».

Languages:
Редакционные разделы :