Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Заместителя Председателя Европейской Комиссии Шефчовича о ситуации с поставками природного газа по результатам контактов с российскими и украинскими партнерами

Bruxelles, 05/03/2018 - 10:03, UNIQUE ID: 180305_1
Remarks

4 марта Европейская Комиссия выпустила следующее заявление.

"После обращения в конце недели властей Украины касательно ситуации с украинской газовой системой и импортом газа из России Заместитель Председателя Европейской Комиссии Шефчович связался с властями Украины и России. За прошедшие дни Заместитель Председателя Европейской Комиссии Шефчович переговорил с Премьер-министром Украины Гройсманом, Председателем правления «Нафтогаза» Коболевым и Министром энергетики России Новаком. В ходе разговоров основное внимание уделялось обеспокоенности Украины по поводу уровня давления при поставке газа из России, транзиту газа в Европейский Союз, а так же недавнему решению Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма.

Все действующие обязательства по поставкам и транзиту газа в ЕС выполняются.

Что касается ситуации в Украине, Заместитель Председателя Европейской Комиссии Шефчович был проинформирован «Нафтогазом», что сегодня ситуация находится под контролем и хорошо регулируется после принятия властями Украины специальных мер и что «Нафтогаз» закупает дополнительные объемы газа в Польше, что обеспечит стабильные поставки газа для внутреннего потребления.

Европейская Комиссия привлекла Европейскую сеть операторов газотранспортных систем (ENTSOG) для мониторинга и оказания помощи в урегулировании ситуации.

Министр энергетики России Новак, со своей стороны, заверил, что транзит газа в страны-члены ЕС не подвергается угрозе и остается надежным. Что касается решения Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма, то Заместитель Председателя Европейской Комиссии Шефчович был проинформирован о том, что «Газпром» по-прежнему намерен прекратить действие своих контрактов с «Нафтогазом». Эта процедура, однако, может занять некоторое время, и она не будет иметь немедленных последствий для потоков газа.

В этой связи Заместитель Председателя Европейской Комиссии Шефчович призвал обе стороны взаимодействовать для поиска приемлемого решения данного вопроса: «Европейская Комиссия готова участвовать и выступить в качестве медиатора в трехстороннем процессе, который в прошлом доказал свою эффективность в деле преодоления разногласий между сторонами. В связи со сложностью и деликатностью этого вопроса мы дополнительно изучим возможности такого процесса в двустороннем порядке. И Украина, и Россия подтвердили готовность поддерживать тесный контакт с Европейской Комиссией. Я буду внимательно следить за ситуацией для обеспечения того, чтобы транзит российского газа через Украину — так как он остается нашим приоритетом —  сохранялся всегда»".

Languages:
Редакционные разделы :