Delegation of the European Union to Russia

Заявление в связи с гуманитарной ситуацией в Восточной Гуте и Идлибе, Сирия

Bruxelles, 20/02/2018 - 13:05, UNIQUE ID: 180220_5
Joint Statements

19 февраля Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, и Христос Стилианидис, член Европейской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи и урегулирования кризисных ситуаций, сделали следующее заявление в связи с гуманитарной ситуацией в Восточной Гуте и Идлибе, Сирия.

«Гуманитарная ситуация в некоторых частях Сирии, в частности в зонах деэскалации Восточная Гута и Идлиб, значительно ухудшилась за последние восемь недель, жертвами чего стали сотни невинных людей, среди них много женщин и детей.

Только сегодня в Восточной Гуте погибли десятки гражданских лиц, а сотни получили ранения. Более 300 тысяч гражданских были перемещены в северную провинцию Идлиб в связи с уничтожением таких объектов гражданской инфраструктуры, как больницы.

Необходимо в срочном порядке обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к гражданскому населению внутри Сирии и защиту гражданского населения и гражданской инфраструктуры, чтобы предотвратить дальнейшие человеческие жертвы, гибель наименее защищенных — детей и семей. Международное сообщество должно объединиться, чтобы положить конец человеческим страданиям.

Европейский Союз призывает все стороны конфликта, а также Гарантов четырех зон деэскалации предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить снижение уровня насилия, защиту сирийского народа посредством соблюдения Международного гуманитарного права и срочный гуманитарный доступ. Этот конфликт не имеет военного решения; мы призываем все стороны серьезно участвовать в политическом процессе под эгидой ООН.

Это, в частности, обсуждалось сегодня на встрече Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини с делегацией «Комитета по переговорам» сирийской оппозиции, которую возглавлял председатель комитета, г-н Наср Аль-Харири, и в состав которой также входили сирийские женщины. Все участники встречи отметили, что необходимо срочно добиться прогресса на политическом треке под эгидой ООН и обеспечить вовлеченность международного сообщества, чтобы разрешить политическую и гуманитарную ситуацию в Сирии. Для этого ЕС проведет вторую Брюссельскую конференцию по Сирии 24–25 апреля и использует свои полномочия организатора для поддержания внимания международного сообщества к кризису в Сирии и определения наилучшего способа содействовать политическому процессу под эгидой ООН в это сложное время».

Languages:

Author