Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно Сирии

22/12/2017 - 09:10
Statements on behalf of the EU

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно Сирии

Европейский Союз приветствует принятие резолюции Совета Безопасности ООН 2393, которая продляет срок действия решения, авторизующего трансграничные поставки гуманитарной помощи в Сирию. Три миллиона человек остро нуждаются в этой помощи, которая не может быть им доставлена никаким иным способом. ЕС также серьезно обеспокоен существующей нехваткой гуманитарного доступа к 13,1 млн человек, нуждающихся в помощи на всей территории Сирии, включая 1,3 млн человек, которые живут в условиях близких к осаде.

Боевые действия в Сирии далеки от завершения. ЕС решительным образом осуждает продолжающиеся систематические, широкомасштабные, серьезные нарушения прав человека и посягательства на них, а также недавние нападения и продолжающуюся осаду Восточной Гуты. Мы настоятельно призываем сирийский режим предоставить незамедлительный, устойчивый и беспрепятственный доступ для поставок гуманитарной помощи и медицинской эвакуации. Создание режимом постоянных препятствий для доставки гуманитарной помощи и медицинской эвакуации в Восточной Гуте является грубым нарушением международного гуманитарного права и нескольких резолюций Совета Безопасности ООН.

Европейский Союз твердо уверен, что только вызывающее доверие политическое урегулирование в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 и Женевским коммюнике от 2012 года положит конец войне и обеспечит долгосрочную стабильность в Сирии. В этой связи ЕС вновь заявляет о своей готовности содействовать восстановлению Сирии только после того, как начнется всеобъемлющий, подлинный и инклюзивный процесс политического перехода, согласованный участвующими в конфликте сирийскими сторонами на основе резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и Женевского коммюнике.

ЕС одобряет конструктивный и единый подход со стороны Сирийской комиссии по переговорам на последнем раунде женевских переговоров. В то же время ЕС выражает сожаление в связи с тем, что сирийский режим продолжает препятствовать переговорам, что не позволяет достигнуть прогресса. Поэтому ЕС призывает союзников режима, в частности Россию, принять меры к тому, чтобы сирийский режим в полной мере участвовал в этом процессе, получившем мандат Совета Безопасности ООН.

Для достижения этой цели ЕС вновь подтверждает главенство женевского процесса под эгидой ООН и свою полную поддержку работе Специального посланника ООН. ЕС продолжит поддерживать этот процесс, в том числе посредством проведения второй Брюссельской конференции «Будущее Сирии и региона» весной 2018 года.

Languages:
Редакционные разделы :