Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Россия: ЕС продлевает экономические санкции на шесть месяцев

Брюссель , 22/12/2017 - 09:06, UNIQUE ID: 171222_7
Press releases

21 декабря 2017 года Совет ЕС продлил экономические санкции, касающиеся отдельных секторов российской экономики, до 31 июля 2018 года.

Это решение последовало после того, как 14 декабря 2017 года Президент Макрон и Канцлер Меркель проинформировали Европейский Совет о ситуации с выполнением Минских соглашений. 19 марта 2015 года Европейский Совет связал срок действия санкций с полным выполнением Минских соглашений, что, как предполагалось, должно было произойти 31 декабря 2015 года. В силу того что это не произошло, и принимая во внимание тот факт, что Минские соглашения до сих пор не были выполнены полностью, Совет ЕС продлевает санкции на следующие шесть месяцев.

Сегодня Совет закрепил это решение посредством письменной процедуры и, в соответствии с правилами для всех подобных решений, единогласно.

Эти ограничительные меры были первоначально введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине. Они были усилены в сентябре 2014 года. Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

Экономические санкции, которые были продлены данным решением, включают:

  • ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для 5 российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм;
  • наложение экспортного и импортного запрета на торговлю оружием;
  • введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;
  • ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

В дополнение к этим экономическим санкциям действуют другие ограничительные меры ЕС, введенные в ответ на кризис в Украине. Они включают: 

  • индивидуальные ограничительные меры, т.е. запрет на поездки и замораживание активов, в отношении 150 лиц и 38 организаций; срок действия: до 15 марта 2018 года;
  • ограничительные меры в ответ на неправомерную аннексию Крыма и Севастополя, действуют только на территории Крыма и Севастополя; срок действия: до 23 июня 2018 года.

 

Дополнительная информация:

Ограничительные меры ЕС в ответ на кризис в Украине

Languages:
Редакционные разделы :