Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Христоса Стилианидиса о гуманитарной ситуации в Восточной Гуте, Сирия

Брюссель , 19/12/2017 - 09:24, UNIQUE ID: 171219_4
Press releases

18 декабря 2017 года Христос Стилианидис, член Европейской Комиссии по вопросам гуманитарной помощи и урегулирования кризисных ситуаций, сделал следующее заявление:

«В последние недели ситуация в осажденном сирийском анклаве Восточная Гута рядом с Дамаском быстро ухудшается. 400 тыс. жителей Восточной Гуты сталкиваются с серьезными гуманитарными вызовами из-за нехватки основных припасов, включая продовольствие, топливо, медикаменты. Это ведет к тяжелым случаям недостаточности питания, состояниям, требующим срочной медицинской помощи, и повышению риска возникновения таких заболеваний, как тиф и гепатит. Почти 500 жителям, включая 137 детей, требуется срочная медицинская эвакуация.

Я настоятельно призываю к незамедлительному предоставлению постоянного и беспрепятственного доступа для поставок гуманитарной помощи и медицинской эвакуации, чтобы помочь нуждающимся. Мы не должны допускать, чтобы гражданские лица становились заложниками конфликта в Сирии.

Я призываю все стороны конфликта сделать защиту гражданских лиц главнейшим приоритетом. Это не только моральный долг, но и четкое обязательство в рамках международного гуманитарного права.

Европейский Союз продолжит оказывать помощь в Сирии везде, где она необходима. Но только политическое решение может положить конец страданиям. Мы продолжаем в полной мере поддерживать осуществляемый при содействии ООН поиск переговорного политического решения в качестве основы для осуществления под руководством и при активном участии самих сирийцев политического перехода с целью положить конец конфликту, согласно резолюции Совета Безопасности ООН 2254».

Languages:
Редакционные разделы :