Процесс подачи на визу
Граждане Российской Федерации должны иметь при себе действующую визу для въезда на территорию стран Шенгенского соглашения.
Начиная с 14 сентября 2015 года, при первом обращении заявитель должен будет прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр для подачи документов на краткосрочную Шенгенскую визу и предоставления биометрических данных (сканированные отпечатки 10 пальцев и цифровая фотография). Эти данные вносятся в Визовую информационную систему (ВИС). Эта система позволяет обменивается информацией о краткосрочных визах между странами Шенгенского соглашения с целью упрощения визовых процедур и повышения безопасности процесса обращения за визой.
Процедура сбора биометрических данных лиц, обращающихся за визой, является простой, выполняется с уважением к личности заявителя и занимает всего несколько минут. Лицам, часто посещающим Шенгенскую зону, не нужно сдавать отпечатки пальцев заново при каждом обращении за новой визой. Сохраненные в системе ВИС отпечатки пальцев и цифровая фотография будут использоваться в течение пяти лет, даже если заявитель обращается за визой в консульство другой страны Шенгенского соглашения.
От соблюдения этого требования освобождаются дети в возрасте до 12 лет, а также лица, которые физически не могут пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев.
Заявление на однократные и многократные визы нужно подавать в соответствующее консульство или визовый центр страны назначения. Обратите внимание на список стран, которые входят в Шенгенскую зону на данный момент. По всем практическим вопросам, связанным с подачей заявления или выдачей виз, заявители должны обращаться в соответствующие консульства стран Шенгенской зоны. Подробную информацию можно узнать в разделе «Часто задаваемые вопросы» и на русскоязычном сайте ВИС
Соглашение об упрощении выдачи виз
Передвижение между ЕС и Россией стало проще в 2007 году, когда вступило в силу Соглашение об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза. В соответствии с соглашением был снижен визовый сбор, стало проще получать многократные визы, был упрощен список подтверждающих документов, и отменены визы для дипломатов. Совместный комитет ЕС-Россия на ежегодной основе осуществляет мониторинг выполнения соглашения.
В течение последних 10 лет Россия была лидером по числу заявок на шенгенские визы, в 2018 году россиянами было подано почти 3,7 миллиона заявлений. Из них в 2018 году почти 82% были выданы в качестве многократных виз, это один из самых высоких показателей в мире. Кроме этого, количество отказов в визе составило всего 1,6% (данные 2018 года), что является одним из самых низких в мире.
ЕС и Россия вели переговоры о внесении изменений в существующее соглашение, чтобы передвижение между их территориями стало еще проще. Главной целью переговоров было подписание обновленного Соглашения об упрощении выдачи виз, которое благодаря выдаче многократных и многолетних виз большему количеству категорий граждан и часто путешествующих людей сделало бы передвижение граждан еще более простым. Однако, после незаконного присоединения Крыма к России, Европейский Союз приостановил все переговоры по этому вопросу.
С 2020 года вступит в силу новый Визовый кодекс ЕС, который предоставит дополнительные возможности российским заявителям.
Либерализация визового режима
ЕС и Российская Федерации обсуждают возможность введения безвизового режима в будущем. Для достижения этой цели на саммите ЕС-Россия в декабре 2011 года были согласованы "Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС".
Этот документ представляет собой «дорожную карту» и предусматривают со стороны России обстоятельную работу и осуществление реформ, которые распределены в четыре крупных блока:
- Безопасность документов, в том числе по вопросам биометрии;
- Нелегальная миграция, в том числе по вопросам реадмиссии;
- Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество;
- Внешние связи.
Пока что нет конкретной даты введения безвизового режима, между высшими должностными лицами обеих сторон ведется открытый диалог с целью обсуждения хода выполнения «Совместных шагов» и изучения условий достижения долгосрочной цели по введению безвизового режима. Для оценки прогресса, достигнутого на местах, был организован ряд экспертных встреч, на основании которых был опубликован первый отчет ЕС. Работа продолжалась в соответствии с графиком пока ЕС не приостановил переговоры после незаконного присоединения Крыма к России в марте 2014 г.