Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза касательно использования химического оружия в Сирии

Брюссель, 08/11/2017 - 10:33, UNIQUE ID: 171109_4
Press releases

7 ноября было опубликовано следующее заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза:

«Сегодня Совместный механизм Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) – Организации Объединенных Наций (ООН) по расследованию представил свой седьмой доклад, в котором содержится вывод о том, что Сирийская Арабская Республика несет ответственность за применение зарина в Хан-Шейхуне, Сирия, 4 апреля 2017 года. Совместный механизм по расследованию также установил, что ДАИШ ответственен за использование иприта в Ум-Хоше 15 и 16 сентября 2016 года.

Европейский Союз самым решительным образом осуждает эти чудовищные действия. Шокирующее использование сирийским режимом зарина, химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия, против жителей Хан-Шейхуна привело к сотням жертв. Использование химического оружия кем бы то ни было — государственными или негосударственными субъектами — везде и при любых обстоятельствах противоречит международному праву и должно подвергаться строгому осуждению.

ЕС полностью поддерживает работу Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию. Профессионализм и независимость его сотрудников вызывают самое высокое уважение и доверие. Совместному механизму по расследованию необходимо продолжить свою важную работу. Поэтому мы настоятельно призываем Совет Безопасности Организации Объединенных Наций продлить расследовательский мандат совместного механизма по расследованию.

Это уже четвертый случай использования химического оружия сирийскими вооруженными силами и второй случай его применения ДАИШ, которые были подтверждены совместным механизмом по расследованию. Подобные нападения только подтверждают настоятельную необходимость в подлинном политическом переходе в Сирии и укрепляют намерение ЕС поддержать усилия ООН, содействующие достижению политического разрешения конфликта в Сирии посредством межсирийских переговоров в Женеве.             

Лица, ответственные за подобные действия, должны быть привлечены к ответственности. Все организации и физические лица, виновные в нарушении международного права, в том числе в применении химического оружия, должны подвергнуться санкциям в этой связи.

Европейский Союз неоднократно предпринимал действия в ответ на все подтвержденные случаи использования химического оружия сирийскими вооруженными силами и ДАИШ и продолжит применять жесткие меры в ответ на эти преступления. В июле 2017 года ЕС ввел дополнительные ограничительные меры в отношении сирийских высокопоставленных должностных лиц и ученых за их роль в разработке химического оружия и его использовании против мирного населения. Дальнейшие санкции находятся в стадии рассмотрения, с тем чтобы обеспечить отсутствие безнаказанности. ЕС призывает все страны использовать свое влияние, чтобы не допустить дальнейшие использование химического оружия сирийским режимом, и призывает союзников режима, в частности Россию, оказать необходимое давление на сирийский режим с этой целью».

Languages:
Редакционные разделы :