Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини касательно последних событий, связанных с выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий

Брюссель, 16/10/2017 - 12:27, UNIQUE ID: 171016_11
Press releases

13 октября Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

«Более двух лет назад, в июле 2015 года, международное сообщество приветствовало результат 12 лет интенсивных переговоров по ядерной программе Ирана — полные технических деталей 104 страницы Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Это не двустороннее соглашение; оно не принадлежит какой-то одной стране, и ни одна страна не может в одностороннем порядке прекратить его действие. Это многостороннее соглашение, которое было единогласно одобрено резолюцией Совета Безопасности ООН 2231. Это продуманная договоренность, устанавливающая гарантии и жесткий механизм мониторинга того, что ядерная программа Ирана используется и будет использоваться исключительно в мирных целях.

Международное сообщество — и уж точно ЕС — не может позволить себе отказаться от соглашения по ядерной программе, которое работает и дает результаты, особенно сейчас. После проведения всестороннего и тщательного мониторинга Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже 8 раз подтвердило выполнение Ираном всех обязательств в сфере ядерной энергетики.

Ни одно обязательство, предусмотренное соглашением, не было нарушено. Предмет соглашения — ядерная программа, и оно выполняется. Договоренность предотвращала, предотвращает и будет предотвращать разработку Ираном ядерного оружия.     

Совместный всеобъемлющий план действий представляет собой ключевой функциональный элемент международного режима нераспространения ядерного оружия, который особенно важно сохранить во времена серьезной ядерной угрозы.

Мы считаем, что несем коллективную ответственность за его сохранение ради нашей собственной коллективной безопасности.

Внутренние — подчеркиваю, внутренние — процедуры в США, которые последуют за сегодняшним заявлением Президента Трампа, сейчас находится в компетенции Конгресса Соединенных Штатов.

СВПД же не является внутригосударственным вопросом, он регулируется резолюцией Совета Безопасности ООН.

Международное сообщество, в том числе Европейский Союз, четко дало понять, что договоренность действует и будет действовать. Европейский Союз продолжит в полной мере поддерживать соглашение по иранской ядерной программе и полное и неукоснительное выполнение всех положений соглашения всеми сторонами.

Европейский Союз вместе с остальным международным сообществом намерен сохранять эту договоренность ради блага всех, в том числе иранского народа».

Languages: