Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Совместное заявление Верховного Представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и Генерального секретаря Совета Европы по случаю Европейского и Всемирного дня борьбы против смертной казни, 10 октября 2017 г.

B Европейский и Всемирный день борьбы против смертной казни Совет Европы и Европейский Союз вновь заявляют о своем решительном и абсолютном неприятии применения высшей меры наказания при любых обстоятельствах и во всех случаях. Смертная казнь не совместима с человеческим достоинством. Она является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, не имеет доказанного сдерживающего эффекта и делает судебные ошибки необратимыми и смертельными.

Отмена смертной казни — особое достижение Европы, так как все государства-члены Европейского Союза и Совета Европы уже отказались от этой меры наказания. Отмена смертной казни на законодательном уровне или на практике — это необходимое условие членства в Совете Европы. Абсолютный запрет на применение смертной казни при любых обстоятельствах прописан в Хартии основных прав Европейского Союза. Восстановление смертной казни любым государством-членом будет противоречить ценностям и обязательствам, лежащим в основе обеих Организаций. Совет Европы и Европейский Союз призывают все европейские государства ратифицировать протоколы к Европейской конвенции о правах человека, которые запрещают смертную казнь. Они настоятельно призывают Республику Беларусь, единственную европейскую страну, все еще применяющую смертную казнь, ввести мораторий на смертную казнь в качестве решительного шага, приближающего страну к общеевропейским правовым стандартам.

Совет Европы и Европейский Союз вновь обращаются ко всем странам мира, которые все еще применяют смертную казнь, с решительным призывом безотлагательно ввести мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров в качестве первого шага на пути к отмене смертной казни и заменить оставшиеся смертные приговоры тюремным заключением. В любом случае все эти страны, подчиняясь международному праву, должны воздерживаться, среди прочего, от приведения в исполнение смертных приговоров в отношении несовершеннолетних, лиц, страдающих психическими заболеваниями, лиц с нарушением интеллектуального развития и в отношении лиц, не совершивших особо тяжкие преступления (в частности, не должны приводиться в исполнение казни в отношении лиц, которые обвиняются в экономических преступлениях или в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков). Помимо этого, казни не должны проводиться, если соответствующая информация не была передана ближайшим родственникам и адвокатам приговоренных.

Совет Европы и Европейский Союз приветствуют мировое движение к отмене высшей меры наказания, в результате которого уже более двух третей всех стран отменили смертную казнь законодательно либо на практике. Необходимо использовать этот глобальный импульс, чтобы вовлечь в движение те страны, которые все еще приводят в исполнение смертные приговоры. Совет Европы и Европейский Союз продолжат взаимодействие с Организацией Объединенных Наций в поддержку мирового движения к отмене смертной казни. Они будут использовать все имеющиеся средства, чтобы бороться с пытками и другими серьезными нарушениями прав человека при назначении и применении смертной казни.

 

К данной Декларации присоединились страны-кандидаты Албания*, Бывшая Югославская Республика Македония*, Сербия*, Черногория*; страна-участница процесса стабилизации и ассоциации, являющаяся потенциальным кандидатом, – Босния и Герцеговина; страны-члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейское экономическое пространство; а также Украина, Армения и Грузия. *Албания, Бывшая Югославская Республика Македония, Сербия и Черногория продолжают участвовать в Процессе стабилизации и ассоциации ЕС

Languages:
Редакционные разделы :