Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Европа более сильная и защищенная благодаря незамедлительным, совместным действиям в сфере внешней политики и политики безопасности

Федерика Могерини сказала, что если «год назад многие предсказывали "неминуемый" закат Европейского Союза», то сейчас очевидно, что «Глобальная стратегия стала трамплином для перезапуска процесса европейской интеграции после референдума в Великобритании [о выходе из ЕС]». Она добавила, что благодаря общей политической воле и четкой стратегии в отдельных сферах «за прошедшие десять месяцев было достигнуто больше, чем за последние десять лет».

Прежде всего, так обстоит дело в сфере обороны после создания европейского центра управления миссиями военных инструкторов и советников и учреждения Европейского оборонного фонда. "Постоянное структурированное сотрудничество" между некоторыми странами-членами может скоро стать реальность.

В сложный для международного сотрудничества год Глобальная стратегия обеспечила эффективные рамки для того, чтобы ЕС продемонстрировал лидерство в вопросах, которые имеют значение для европейских граждан, включая изменение климата, устойчивое развитие, безопасность, предотвращение конфликтов, поддержание мира и глобальное управление. Решительная поддержка со стороны ЕС Парижского соглашения об изменении климата, принятие первой общей политики в области развития и успешная реализация всестороннего партнерства по миграции являются примерами все более и более тесного и эффективного сотрудничества между странами-членами ЕС, а также со странами-соседями ЕС и международными партнерами, начиная с Организации Объединенных Наций. В этих сферах, а также в том, что касается урегулирования кризисов и борьбы с терроризмом, ЕС также изменил подход, чтобы уделять больше внимания предотвращению. Это "европейский путь" – четко понимать, что «если мы хотим мира, мы должны готовиться к миру».

Успех Глобальной стратегии ЕС за прошедший год говорит о признании всеми странами-членами ЕС «одной простой истины: в мире гигантов и глобальных вызовов мы сможем изменить что-то к лучшему, если только будем действовать сообща, как Союз».

Верховный Представитель ЕС сказала, что благодаря единству видения и подхода мы «продемонстрировали нашим партнерам, что ЕС останется надежной глобальной силой и серьезным актором в области безопасности».

 

Дополнительная информация (на английском языке):

Доклад "От общего видения к совместным действиям: Реализация Глобальной стратегии ЕС, год первый"

Глобальная стратегия ЕС

Languages:
Редакционные разделы :