Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Саммит "Группы семи", 26–27 мая, Италия: выдержки из Коммюнике лидеров

"Мы, лидеры стран "Группы семи", провели встречу в Таормине 26 – 27 мая 2017 года, чтобы обсудить, в духе сотрудничества, стоящие перед нами сегодня глобальные вызовы и сообща ответить на наиболее насущные обеспокоенности наших граждан. Наше общее стремление состоит в том, чтобы заложить основы возрожденного доверия как к нашим правительствам, так и между нашими государствами", – говорится в итоговом Коммюнике лидеров.

Дональд Туск, Председатель Европейского Совета, и Жан-Клод Юнкер, Председатель Европейской Комиссии, представляли ЕС на саммите.

Лидеры приняли итоговое коммюнике и "дорожную карту" по обеспечению гендерного равенства и согласовали план действий по инновациям, навыкам и занятости. Они также приняли "Таорминское заявление "Группы семи" по борьбе с терроризмом и воинствующим экстремизмом".

Международная политика

Что касается войны в Сирии, лидеры призвали положить конец конфликту посредством инклюзивного, ведомого самими сирийцами политического процесса под эгидой ООН. Они обязались активизировать свои усилия, чтобы уничтожить международный терроризм в Сирии, в частности ИГИЛ/ИГ/ДАИШ и "Аль-Каиду".

В этой связи в итоговом Коммюнике лидеров отмечается:

"За шесть лет войны в Сирии сирийский народ испытал ужасные страдания. Мы верим, что есть возможность положить конец этому кризису. Следует приложить всевозможные усилия, чтобы положить конец этому конфликту посредством инклюзивного, ведомого самими сирийцами политического процесса под эгидой ООН, направленного на осуществление подлинного, заслуживающего доверия перехода в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 и Женевским коммюнике. Мы твердо намерены активизировать наши усилия, чтобы уничтожить международный терроризм в Сирии, в частности ИГИЛ/ИГ/ДАИШ и "Аль-Каиду". Безусловно, будет невозможно победить терроризм без политического урегулирования. Все основные заинтересованные стороны должны выполнить свои международные обязательства. Те, кто имеет влияние на сирийский режим, в особенности Россия и Иран, должны сделать все возможное, чтобы использовать это влияние, чтобы остановить это трагедию, начиная с обеспечения выполнения режима прекращения огня, прекращения использования химического оружия, обеспечения безопасности и незамедлительного и беспрепятственного гуманитарного доступа ко всем нуждающимся и освобождения всех незаконно задержанных лиц, а также с предоставления свободного доступа к тюрьмам. В этой связи мы надеемся, что достигнутая в Астане договоренность может эффективно содействовать деэскалации насилия. Если Россия готова использовать свое влияние в позитивном ключе, тогда мы готовы работать с ней над разрешением конфликта в Сирии, добиваясь политического урегулирования. Мы готовы внести финансовый вклад в реконструкцию, после того как начнется заслуживающий доверия политический переход. Мы не будем участвовать в усилиях по стабилизации, которые будут содействовать социальной и демографической инженерии".

"Группа семи" обсудила ситуацию в Ливии и призвала продвигаться вперед по пути политического диалога и национального примирения.

Кроме того лидеры осудили проводимые Северной Кореей ядерные испытания и запуски баллистических ракет. Они призвали Северную Корею полностью и поддающимся проверке и необратимым образом отказаться от всех программ по созданию ядерного оружия и баллистических ракет.

Лидеры также уделили внимание ситуации в Украине и призвали к полному выполнению Минских соглашений. Они напомнили, что срок действия существующих санкций напрямую связан с полным выполнением Россией этих соглашений и соблюдением ею суверенитета Украины.

"Устойчивое разрешение кризиса в Украине может быть достигнуто только при полном выполнении всеми сторонами своих обязательств в рамках Минских соглашений. Мы поддерживаем деятельность "нормандской группы" и высоко оцениваем всестороннюю вовлеченность ОБСЕ, направленную на деэскалацию кризиса. Мы подчеркиваем ответственность Российской Федерации в этом конфликте и роль, которую ней необходимо сыграть, чтобы восстановить мир и стабильность. Мы вновь заявляем о своем осуждении незаконной аннексии Крымского полуострова, подтверждаем нашу политику непризнания и в полной мере поддерживаем независимость, территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы напоминаем, что срок действия санкций напрямую связан с полным выполнением Россией обязательств по Минским соглашениям и соблюдением суверенитета Украины. Санкции могут быть свернуты, когда Россия выполнит свои обязательства. Однако мы готовы ввести дальнейшие ограничительные меры, чтобы повысить издержки России, если ее действия того потребуют. Мы подтверждаем наше обязательство оказывать содействие Украине в реализации амбициозных и столь необходимых реформ и высоко оцениваем прогресс, достигнутый Киевом до настоящего времени. Несмотря на наши разногласия с Россией, мы хотим взаимодействовать с Россией для разрешения региональных кризисов и общих вызовов, когда это соответствует нашим интересам", – говорится в Коммюнике лидеров "Группы семи".

 

Глобальная экономика

Главный приоритет "Группы семи" – повысить глобальный рост, чтобы обеспечить высокие стандарты жизни и качественные рабочие места. Лидеры вновь подтвердили свою приверженность использованию всех политических инструментов, в том числе валютных, фискальных и структурных, чтобы добиться уверенного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста.

Торговля

Лидеры подтвердили свою приверженность открытости рынков и борьбе с протекционизмом и решительному противостоянию всем недобросовестным торговым практикам. Они взяли на себя обязательство принять соответствующие меры политики, с тем чтобы все компании и граждане могли максимально использовать возможности, предоставляемые глобальной экономикой.

"Группа семи" призвала устранить все мешающие торговле практики, с тем чтобы содействовать развитию поистине равных условий для всех. Лидеры также подчеркнули важность основанной на правилах многосторонней торговой системы и взяли на себя обязательство совместно работать над совершенствованием деятельности ВТО.

Миграция

Лидеры призвали к скоординированным усилиям на национальном и международном уровне для решения проблемы крупномасштабного перемещения мигрантов и беженцев. Они договорились учредить партнерства, чтобы помочь странам в пределах их собственных границ создать условия, которые снимут побудительные мотивы для миграции.

Они также признали право государств контролировать собственные границы и определять политику в своих собственных интересах.

 

Полный текст Заявления лидеров "Группы семи" (на английском языке)

 

Дополнительная информация

Саммит "Группы семи" – это встреча на высшем уровне, которая играет важную роль в разработке международных мер в ответ на глобальные вызовы в дополнение к глобальной экономической координации, осуществляемой "Большой двадцаткой". В саммите принимают участие лидеры Германии, Италии, Канады, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Франции, Японии и ЕС.

Лидеры встречаются в формате "семерки" с 2014 года, после нарушения Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины.

 

Подробнее (на английском языке)

Высказывания Председателя Европейского Совета Туска перед саммитом "Группы семи" в Таормине, Италия

Высказывания Председателя Европейской Комиссии Юнкера перед саммитом "Группы семи"

Сайт председательства Италии в "Группе семи" в 2017 году

Languages:
Редакционные разделы :