Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Отношения ЕС - Армения. Справочный материал

Bruxelles, 10/05/2019 - 09:08, UNIQUE ID: 160622_3
Factsheets

Сотрудничество ЕС с Арменией нацелено на поддержку устойчивой экономики в стране, безопасности и процветания Армении на основе уважения демократии, прав человека, законности и устойчивого экономического развития, а также на укрепление связей с ЕС и другими странами региона посредством развития транспортных сетей, мобильности граждан и контактов между людьми.

Отношения между Европейским Союзом и Арменией строятся на основании Всеобъемлющего и расширенного партнерского соглашения между ЕС и Арменией, которое было подписано на полях Саммита Восточного партнерства в Брюсселе в ноябре 2017 года. Это соглашение заменило Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Арменией и ЕС от 1999 года. В июле 2003 года ЕС назначил Специального представителя по Южному Кавказу. Армения участвует в Европейской политике соседства с 2004 года и в Восточном партнерстве с момента его основания в 2009 году.

 

Новое соглашение с Арменией

Переговоры о новом рамочном соглашении начались в декабре 2015 года. В результате на полях саммита Восточного партнерства, который проводился в Брюсселе 24 ноября 2017 года было подписано Всеобъемлющее и расширенное партнерское соглашение между ЕС и Арменией. Парламент Армении единогласно ратифицировал данное Соглашение 11 апреля 2018 года, условно оно вступило в силу с 1 июня 2018 года.  Соглашение является современным, всеобъемлющим и амбициозным документом, который способствует углублению политических, отраслевых и торговых связей между ЕС и Арменией в областях, представляющих взаимный интерес.

В соответствии с  новым соглашением, Армения и Европейский Союз совместно разработали приоритетные направления развития партнерских отношений. В них входят: действия по развитию государственных учреждений и практики управления государством, экономическое развитие и развитие новых возможностей на рынке, укрепление связей, повышение эффективности использования энергии, действия в области охраны окружающей среды и климата, мобильность и контакты между людьми.

 

Урегулирование конфликта

Неурегулированный конфликт в Нагорном Карабахе остается препятствием к укреплению стабильности и благосостояния в регионе.  Европейский союз твердо убежден в том, что конфликт требует скорейшего политического урегулирования в полном соответствии с нормами и принципами международного законодательства. С 2003 года Специальный представитель ЕС работает над тем, чтобы содействовать диалогу между ЕС и странами региона, и способствовать разработке всесторонней политики ЕС в отношении государств региона. ЕС, в том числе через своего Специального представителя по Южному Кавказу и вопросам кризиса в Грузии, поддерживает и дополняет усилия стран-сопредседатей Минской группы ОБСЕ (Франция, Российская Федерация и Соединенные Штаты), направленные на разрешение конфликта. ЕС также содействует деятельности, направленной на укрепление мира по обе стороны конфликта.

 

Поддержка Армении со стороны ЕС

С 2014 года Европейский Союз предоставил Армении финансовой помощи на сумму около 120 миллионов евро. Основное внимание уделялось экономическому развитию, инновациям и личному развитию, укреплению законности и развитию бизнес-среды. ЕС также оказывал помощь в области проведения выборов и развития международных связей. Армения также получала финансирование для участия во многосторонних проектах. Развитие транспортной инфраструктуры и программы повышения эффективности в области энергетики проводилось в рамках Инвестиционного фонда соседства. Дальнейшая поддержка ЕС направлена на достижение конкретной помощи гражданам страны в таких областях, как реформа юридической системы, обеспечение доступа к источникам финансового и экономического развития, развитие связей, образования и мобильности. С 2014 года Армения получила 70 миллионов евро в качестве грантов через Инвестиционный фонд соседства (ИФС), что привело к инвестициям в страну в объеме 412 миллионов евро.

 

Повышение мобильности с ЕС

Документ о партнерстве в области мобильности с Арменией был подписан в 2011 году. Стороны обязались повысить мобильность граждан между ЕС и Арменией, а также обеспечить лучшее управление миграционными потоками, предотвращая и сокращая незаконную иммиграцию. В этой связи ЕС и Армения подписали соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии, которые вступили в силу в январе 2014 года. Заседания Совместного комитета Соглашения Армения – ЕС по либерализации визового режима в 2015, 2016 и 2017 годах установили, что выполнение условий этих соглашений проходит удовлетворительно, и что в свое время это приведет к началу диалога между Арменией и ЕС по визовым вопросам.

На встрече Восточного партнерства на высшем уровне в Брюсселе 24 ноября 2017 года, ЕС и Армения провели переговоры по новому соглашению в области авиации. Предполагается, что реализация этого соглашения приведет к увеличению пассажиропотока на 87 000 пассажиров, что за первые пять лет позволит принести в казну более 16 миллионов евро. Это соглашение позволит улучшить рыночную конкуренцию, укрепить связи, увеличить выбор и снизить стоимость авиабилетов для путешественников. Больше полетов –больше рабочих мест и обеспечение выгод для всех партнеров.

 

Торговля

ЕС является основным экспортным рынком Армении и вторым крупнейшим источником импорта (доля ЕС в экспорте Армении составляет 26%, а в импорте – 22%. В 2016 году объем импорта ЕС из Армении оценивался в 200 миллионов евро, а объем экспорта из ЕС в Армению – в 600 миллионов евро. Наибольший объем экспорта из Армении в ЕС приходится на металлы и бриллианты. Основными статьями экспорта из ЕС в Армению являются: продукция машиностроения, транспортное оборудование, различные промышленные изделия, в том числе товары химической промышленности.

С 1 января 2014 года Армения пользуется преимуществами Общей схемы торговых преференций ЕС (GSP+). Эта схема предоставляет Армении дополнительные преференции по тарифам на экспорт в Европейский Союз и основывается на жестких критериях. В 2016 году 95% общего объема экспорта из ЕС в Армению не облагалось налогом на экспорт; из этих объемов 35% продукции было поставлено в  рамках схемы  торговых преференций. Схема торговых преференций  помогает странам успешно выполнять обязательства, предусмотренные в 27 ключевых международных ратифицированных конвенциях по правам человека, трудовому праву, защите окружающей среды и надлежащему управлению. Основными статьями импорта ЕС из Армении в рамках Общей схемы преференций являются алюминиевая фольга и сплавы цветных металлов.

 

Содействие сотрудничеству в сфере инноваций и конкурентоспособности

В 2015 г. прошли переговоры об участии Армении в крупнейшей программе ЕС по исследованиям и инновациям Horizon 2020, а с ноября 2016 г. данное участие стало возможным. Благодаря достигнутым договоренностям научно-исследовательские институты, университеты и независимые исследователи Армении получили доступ ко всем возможностям, которые открываются для участников программы Horizon 2020 по различным направлениям – от фундаментальной науки до экспериментальных проектов. Малый и средний бизнес Армении так же может воспользоваться преимуществами возросшей поддержки для реализации новых замыслов и выхода на рынок с продуктами и услугами.

В ноябре 2016 г. Еврокомиссары Карлос Моедас и Йоханнес Хан запустили новую инициативу EU4Innovation в Ереване. Эта инициатива сочетает в себе все направления деятельности ЕС по поддержке инновационного потенциала стран Восточного партнерства. Вскоре в Ереване будет открыт центр EU4Innovation, задачей которого станет развитие образования в области точных наук и обеспечение более тесных связей между вузами и бизнес-сообществом.

С декабря 2015 года Армения участвует в европейской Программе поддержки конкурентоспособности малых и средних предприятий (COSME). Программа направлена на поддержку предпринимательства и культуры предпринимательства, улучшение доступа малых и средних предприятий к финансированию и укрепление конкурентоспособности малых и средних предприятий. Армения активно участвует в продвижении экономической интеграции и регулятивного сближения, особенно в сфере развития бизнеса. В рамках программы «Гармонизация цифровых рынков и цифрового сообщества» Армения согласилась координировать работу проекта EU4Digital: eSkills, который будет способствовать развитию национальных стратегий по цифровым навыкам в странах Восточного партнерства. Это включает в себя также создание национальных коалиций по цифровым рабочим местам.

В области образования, при поддержке программы Erasmus+, проведены реформы в соответствии с Болонским процессом. Армянские университеты провели модернизацию образовательных программ, которые теперь лучше соответствуют потребностям рынка труда.

 

Молодежь, участвующая в программах ЕС

В период 2015-2017 гг. 1300 студентов и сотрудников вузов Армении получили возможность учиться и преподавать в Европе в рамках программы Erasmus+. В то же время, 580 студентов и сотрудников европейских вузов имели шанс работать и обучаться в Армении. А с помощью программы Erasmus Mundus Joint Master Degree 25 студентов магистратуры и два докторанта из Армении получили стипендии. Армения является бенефициаром в рамках 16 проектов по развитию потенциала в сфере высшего образования. 70 школ участвовали в работе платформы eTwinning Plus, нацеленной на укрепление сотрудничества между школами посредством использования информационных и коммуникационных технологий. Армения также участвует в 2 проектах в рамках программы Жана Моне, направленных на совершенствование преподавательской и исследовательской деятельности по дисциплинам, посвященных европейской тематике. Около 4000 молодых людей и молодежных организаций из Армении ознакомились с преимуществами программы Erasmus+, участвуя в мероприятиях по обмену, диалогах по вопросам политики и волонтерских инициативах.

В бюджете Европейского инструмента соседства на 2015-2020 годы 215 млн. евро предназначаются для участия стран Восточного партнерства в программе Erasmus+. Предполагается, что до 2020 года в рамках программы Erasmus+ более 20 тыс. студентов и сотрудников вузов получат возможность уезжать на новые места работы или учебы в страны ЕС и Восточного партнерства, включая Армению.

Languages: