Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини в связи с гибелью члена СММ ОБСЕ в не подконтрольной правительству части восточной Украины

Брюссель, 23/04/2017 - 20:42, UNIQUE ID: 170423_3
Statements by the HR/VP

23 апреля Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сделала следующее заявление:

«Сегодняшнее сообщение из Пришиба – села в Луганской области, не находящегося в данный момент под контролем правительства Украины, – о гибели члена Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в результате подрыва мины является трагическим напоминанием о срочной необходимости прогресса в вопросе мирного разрешения конфликта, который унес уже много невинных жизней.

Мы выражаем соболезнования семье погибшего, и я желаю скорейшего выздоровления другим пострадавшим в результате инцидента, который должен быть тщательно расследован. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Я уже связалась с Генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером; мы договорились поддерживать тесный контакт.

Полное выполнение Минских соглашений остается основой для устойчивого урегулирования, которое соблюдает суверенитет и территориальную целостность Украины. Европейский Союз продолжит поддерживать важную работу ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии, которой должен быть предоставлен полный, безопасный и беспрепятственный доступ ко всем затронутым конфликтом районам, при этом безопасность наблюдателей имеет первостепенную важность. ЕС также продолжит поддерживать усилия по разминированию. Без должного, беспрепятственного мониторинга со стороны Миссии не может быть эффективного, верифицированного улучшения ситуации в сфере безопасности, что является основой для дальнейшего прогресса на политическом треке мирного процесса».