Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Совместное коммюнике: Составляющие стратегии ЕС в отношении Сирии

15/03/2017 - 10:57
News stories

14 марта Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и Европейская Комиссия утвердили Совместное коммюнике, в котором предлагается упреждающая Стратегия ЕС в отношении Сирии.

Joint Communication: Elements for an EU Strategy for Syria

Коммюнике определяет, как Европейский Союз может играть более значительную роль в содействии политическому урегулированию в Сирии в рамках существующих принципов, согласованных ООН. Там также рассматривается, как ЕС может продолжить оказывать содействие более 13 миллионам нуждающихся в Сирии, помогать строить устойчивость и стабильность в стране и поддерживать восстановление и добровольное, достойное и безопасное возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц после того, как начнется эффективный процесс политического перехода.

Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сказала: "Одобренное сегодня Совместное коммюнике закрепляет не только нашу текущую вовлеченность и поддержку политического урегулирования, которое является единственным способом возвращения мира в Сирию, но также работу, которую Европейский Союз может вести в условиях, в которых после достижения договоренности может начаться восстановление. И Европейский Союз готов сделать многое, совместно с Организацией Объединенных Наций и остальными членами международного сообщества. Сирийцы хотят мира; они его заслуживают, так же как они хотят и заслуживают возможность определять будущее своей страны. Мы с ними, чтобы поддержать будущее Сирии".

Совместное коммюнике представляет текущий политический и гуманитарный контекст и ситуацию в области безопасности в Сирии и состояние дел с содействием со стороны ЕС в ответ на кризис в Сирии. Оно содержит оценку возникших из-за продолжения войны рисков и угроз основным интересам ЕС и региональной и глобальной стабильности, а также определяет ясные цели политики ЕС в отношении Сирии, которые включают:

  • Завершение войны посредством процесса политического перехода, согласованного сторонами конфликта при поддержке Специального посланника ООН по Сирии и международных и региональных акторов;
  • Содействие эффективному и инклюзивному переходу в Сирии посредством поддержки, направленной на укрепление политической оппозиции, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 и Женевским Коммюнике;
  • Содействие демократии, правам человека и свободе выражения через укрепление организаций гражданского общества Сирии;
  • Содействие процессу национального примирения на основе усилий по укреплению мира и противодействие воинствующему экстремизму и межконфессиональной вражде при обеспечении подхода к правосудию в переходный период, которое должно включать привлечение к ответственности за военные преступления;
  • Спасение жизней через удовлетворение нужд наименее защищенных сирийцев своевременно, эффективно и непреклонно;
  • Поддержка устойчивости населения Сирии, а также институтов и общества Сирии.

В качестве следующих шагов в Коммюнике предлагаются конкретные действия для реализации этих целей в тесном сотрудничестве с региональными партнерами и международными организациями. Также следует продолжить дипломатическую работу и планирование на период после достижения договоренности, с тем чтобы подготовить и скоординировать международную поддержку и эффективно предоставить ее, когда наступит подходящий момент.

Следующие шаги

Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, представит Совместное коммюнике министрам иностранных дел стран ЕС на заседании Совета ЕС по иностранным делам 3 апреля; помимо этого, Коммюнике будет представлено Европейскому Парламенту. Совместное коммюнике также станет важным вкладом в Брюссельскую конференцию "Поддержка будущего Сирии и региона" 5 апреля 2017 года, сопредседателями которой являются ЕС, ООН, Германия, Кувейт, Норвегия, Катар и Соединенное Королевство.

Дополнительная информация:

Справочный материал: ЕС и кризис в Сирии (на английском языке)

Languages:
Редакционные разделы :