Член Европейской Комиссии по вопросам политики в сфере конкуренции Маргрет Вестагер сказала: «Мы считаем, что обязательства "Газпрома" позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам. Они снимают наши обеспокоенности в сфере конкуренции и обеспечивают решение с перспективой на будущее на основе правил ЕС. В действительности, они будут содействовать лучшей интегрированности газовых рынков в регионе.
Это имеет значение для миллионов европейцев, которые используют газ, чтобы отапливать свои дома и вести свой бизнес.
Теперь мы хотим услышать мнение потребителей и других заинтересованных сторон и внимательно изучим его перед принятием какого-либо решения».
«Газпром» является доминирующим поставщиком газа для ряда стран Центральной и Восточной Европы. В апреле 2015 года Европейская Комиссия направила уведомление о претензиях, в котором высказала предварительное мнение, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, проводя в целом стратегию разделения газовых рынков Центральной и Восточной Европы.
По мнению Европейской Комиссии, предложенные «Газпромом» обязательства снимают обеспокоенности в сфере конкуренции. Они будут способствовать лучшей интеграции газовых рынков Центральной и Восточной Европы, обеспечивая трансграничный переток газа по конкурентным ценам.
В частности, Европейская Комиссия полагает, что обязательства «Газпрома» удовлетворяют целям Комиссии в том, что касается каждой из обеспокоенностей в сфере конкуренции, а именно путем гарантирования следующего:
Теперь Европейская Комиссия предлагает всем заинтересованным сторонам представить мнение касательно этих обязательств в течении семи недель с момента их публикации в Официальном журнале ЕС. Приняв во внимание все полученные комментарии, Европейская Комиссия затем вынесет окончательное решение, являются ли эти обязательства удовлетворительным способом снятия обеспокоенностей Комиссии в сфере конкуренции.
В этом случае Европейская Комиссия может утвердить решение, которое сделает эти обязательства юридически обязывающими для «Газпрома» (согласно Статье 9 Антимонопольного Регламента ЕС 1/2003). Если компания нарушит подобные обязательства, Европейская Комиссия может наложить штраф в размере до 10% общемирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил ЕС.
В более широком смысле, эффективная конкуренция на газовых рынках Центральной и Восточной Европы зависит не только от исполнения правил ЕС в сфере конкуренции, но также от инвестиций в диверсификацию поставок газа и от целенаправленного европейского и национального законодательства в сфере энергетики и его должного исполнения. В этой связи одним из приоритетов Европейской Комиссии является построение Европейского энергетического союза.
Подробности касательно обязательств «Газпрома»
В уведомлении о претензиях Европейской Комиссии были выдвинуты три основные обеспокоенности в сфере конкуренции. Обязательства «Газпрома» отвечают на эти обеспокоенности. Компания берет на себя обязательство соблюдать обязательства в течение восьми лет.
1) Обеспечение свободного перетока газа в Центральной и Восточной Европе
Европейская Комиссия была обеспокоена тем, что «Газпром» установил территориальные ограничения в своих контрактах на поставку с оптовыми и промышленными покупателями в восьми странах-членах ЕС (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия). Эти ограничения препятствуют свободной торговле газом в странах Центральной и Восточной Европы.
«Газпром» берет на себя обязательство устранить все контрактные барьеры для свободного перетока газа на газовых рынках Центральной и Восточной Европы. Помимо этого, компания берет на себя обязательство предпринять активные шаги с целью содействовать их лучшей интеграции:
2) Обеспечение конкурентных цен на газ в Центральной и Восточной Европе
Европейская Комиссия обеспокоена тем, что территориальные ограничения позволили «Газпрому» разделить рынок, в результате чего компания могла проводить политику завышенного ценообразования в пяти странах-членах ЕС (Болгария, Эстония, Латвия, Литва и Польша).
«Газпром» обязался внести ряд важных изменений в пункты о пересмотре цены, чтобы обеспечить конкурентные цены на газ на этих газовых рынках:
3) Отказ от требований, полученных благодаря доминирующему положению на рынке
И последнее, Европейская Комиссия обеспокоена тем, что «Газпром» использовал свое доминирующее положение на рынке поставок газа, чтобы получить преимущества, касающиеся доступа к газовой инфраструктуре или контроля над ней. В уведомлении о претензиях отмечались обеспокоенности в связи с проектом «Южный поток» в Болгарии и газопроводом «Ямал» в Польше.
Что касается газопровода «Ямал», то расследование Европейской Комиссии показало, что данная антимонопольная процедура не может изменить ситуацию из-за воздействия межправительственного соглашения между Польшей и Россией.
Чтобы лучше контролировать будущие международные соглашения, в феврале 2016 года Европейская Комиссия внесла законодательное предложение о том, чтобы межправительственные соглашения предварительно проверялись Европейской Комиссией. Предложение было одобрено Европейским Парламентом 2 марта 2017 года и сейчас находится на рассмотрении Совета ЕС (см. также пресс-релиз Европейской Комиссии, приветствующий политическую договоренность, достигнутую в декабре 2016 года).
Смотрите также справочный материал по каждой стране с объяснением того, какие преимущества получит каждая из стран ЕС от обязательств «Газпрома»: Болгария, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия.
Полный перечень обязательств также доступен на сайте Европейской Комиссии, посвященном вопросам конкуренции. Краткое изложение предложенных обязательств будет опубликовано в Официальном журнале ЕС. Подробная информация доступна на сайте Европейской Комиссии, посвященном вопросам конкуренции, в публичном реестре под номером 39816.