Delegation of the European Union to Russia

ВТО подтверждает, что российский запрет на импорт свинины является неправомерным

Брюссель , 27/02/2017 - 09:35, UNIQUE ID: 170227_5
Press releases

23 февраля Апелляционный орган Всемирной торговой организации (ВТО) подтвердил, что российский запрет на импорт живых свиней, свежей свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС является неправомерным с точки зрения правил международной торговли. Это решение касается запрета, введенного Россией в январе 2014 года из-за вспышки вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории ЕС вблизи границы с Беларусью.

В более раннем решении от 19 августа 2016 года экспертная группа ВТО признала, что отказ России принять импорт определенной продукции ЕС и соответствующим образом изменить импортные сертификаты ЕС – Россия приравнивается к общеевропейскому запрету на импорт. Введенная Россией мера не основывается на соответствующих международных стандартах и нарушает правила Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных норм. Отдельные российские запреты на импорт из Польши, Литвы и Эстонии получили аналогичные критические замечания экспертной группы.

Решение от 23 февраля направляет еще один четкий сигнал России и всем членам ВТО касательно их обязательства соблюдать международные стандарты и адаптировать свои меры в соответствии с принципом регионализации (статья 6 Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных норм). Экспертная группа подчеркнула, что члены ВТО могут осуществлять свое право определять необходимые уровни санитарной защиты и ограничивать импорт, исходя из санитарных обеспокоенностей, при условии, что они эффективным образом реагируют на реальные санитарные риски. Таким образом, это не затрагивает продукцию из зон, признанных свободными от заболевания.

Европейский Союз располагает одной из самых эффективных в мире систем здравоохранения животных и продовольственной безопасности, включающей высокий уровень выявления и жесткие правила предотвращения риском. Решение от 23 февраля подтверждает, что введенные Россией меры в отношении ЕС не соотносятся с реальными санитарными рисками или рисками для здоровья. Продукция ЕС из зон, признанных свободными от заболевания, является безопасной, и потому нет необходимости для какой-либо страны продолжать применять неоправданные ограничения на импорт.

России следует отменить неоправданные меры и позволить европейским компаниям возобновить нормальные коммерческие отношения с их российскими партнерами. Для большей части продукции, затронутой в рамках этого спора, торговля по-прежнему ограничена из-за политически мотивированного запрета, который Россия ввела в отношении сельскохозяйственной продукции из ЕС в августе 2014 года. Однако отдельные виды продукции, такие как свиной жир, потроха и живые животные для разведения, подпадали под действие запрета, рассматриваемого в рамках ВТО, и не затрагиваются политически мотивированным запретом 2014 года.        

Европейский Союз продолжит использовать процедуры ВТО для обеспечения того, чтобы международные правила торговли действительно соблюдались. Механизм урегулирования споров ВТО остается наиболее эффективным средством преодоления существенных торговых барьеров и повышения, таким образом, правовой определенности и предсказуемости для наших компаний.

Ориентация России на протекционизм затрагивает широкий круг секторов экономики. В недавнем прошлом экспертные группы ВТО вынесли решения в пользу ЕС, который оспаривает ряд торговых барьеров, введенных Россией: завышенные пошлины на бумагу и другую продукцию и антидемпинговые пошлины на легкие коммерческие автомобили. ЕС также инициировал процедуру ВТО в связи с российским утилизационным сбором на автомобили; эта процедура все еще не завершена.

Общая информация

Торговля в фактах и цифрах

Общий товарооборот между ЕС и Россией сократился примерно на 36% в период с 2013 по 2015 годы. Тем не менее, ЕС остается крупнейшим торговым партнером России: в 2015 году ЕС экспортировал в Россию товаров на сумму в 74 млрд евро, а импортировал – на 139 млрд евро. В то время как российский экспорт в ЕС представляет собой, главным образом, энергоресурсы и сырьевые материалы, экспорт ЕС в Россию включает, в основном, автомобили, лекарственные средства, машинное и транспортное оборудование, а также сельскохозяйственную продукцию. Доля ЕС в общем объеме экспорта России составляет около 40% (2015 год). На долю России приходится менее 6% глобальной торговли ЕС и менее 4% экспорта ЕС.  

Дополнительная информация:

ЕС выигрывает спор в рамках ВТО касательно российского запрета на импорт свинины (на русском языке)

Меры ЕС по контролю над вирусом африканской чумы свиней (на английском языке)

Рассмотрение в рамках ВТО спора касательно российского запрета на импорт свинины (на английском языке)

Правила ВТО по урегулированию споров (на английском языке)

Отношения с Россией (на английском языке)

 

 

Languages:
Urednički odeljci: