Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января 2017

Брюссель, 27/01/2017 - 08:25, UNIQUE ID: 170127_11
Joint Statements

Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста и в связи с 75-й годовщиной Ванзейской конференции Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер направил еврейской общине послание, в котором, в частности, отмечается

Накануне Международного дня памяти жертв Холокоста и в связи с 75-й годовщиной Ванзейской конференции Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер направил еврейской общине послание, в котором, в частности, отмечается: "Чем больше проходит лет, чем дальше от нас те события, тем более явным становится наш долг отступить и найти время вспомнить и задуматься. Наш долг становится еще более очевидным по мере того, как с каждым годом выживших и непосредственных очевидцев Холокоста становится все меньше и меньше. Это накладывает на молодое поколение ответственность передать послание, которое не должно потерять своей силы. Мы не перестанем говорить: "Мы помним!" <…> Европейский Союз – это проект, уходящий корнями в историю европейского континента и полностью разделяющий этот долг поминовения. В эти сложные времена память – это не только напоминание о прошлом, но и ориентир для будущего, чтобы не повторить те же ошибки и не попасть в те же ловушки, в которых мы оказались, когда позволили дискриминации и ненависти распространиться. <…> Сегодня, когда "сфабрикованные новости" легко распространяются, следует серьезно относиться к отрицанию Холокоста. Вне зависимости от того, в какую форму это отрицание маскируется. <…>. Перед лицом роста антисемитизма и других форм ненависти, перед лицом возвращения инцидентов, спровоцированных насилием, Европейская Комиссия твердо намерена предотвращать антисемитизм и противодействовать всем его формам и принять меры к тому, чтобы евреи могли жить в Европе так, как они хотят".

Федерика Могерини, Верховный Представитель ЕС и Заместитель Председателя Европейской Комиссии, в своем заявлении, опубликованном 26 января, в частности, подчеркнула: "Мы должны помнить. Это наш долг перед жертвами и выжившими. Это наш долг перед будущими поколениями. И это долг перед Европой и всеми гражданами Европы".

 

Подробнее:

Послание Председателя Европейской Комиссии Юнкера по случаю Дня памяти жертв Холокоста 2017 (на английском языке):

http://europa.eu/rapid/press-release_STATEMENT-17-148_en.htm

Заявление Верховного Представителя ЕС Федерики Могерини накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, 27 января 2017 (на английском языке):

https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/19241/statement-high-representativevice-president-federica-mogherini-ahead-international-holocaust_en

Languages:
Редакционные разделы :