Delegation of the European Union to Russia

Выступление Верховного Представителя ЕС Ж. Борреля на 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ

Брюссель, 03/12/2021 - 12:55, UNIQUE ID: 211203_7
Remarks

Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии Жозеп Боррель выступил на 28-м заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое состоялось 2 декабря в Стокгольме, Швеция. Он, в частности, сказал*:

«Дорогие друзья, 

Прежде всего, хочу сердечно поблагодарить Действующего председателя, Министра [иностранных дел Швеции] Анн Линде за ее руководство этой встречей, происходящей в текущих крайне сложных обстоятельствах, и выразить мои наилучшие пожелания польской стороне, к которой далее перейдет председательство. 

Позвольте в начале выступления подчеркнуть, что Европейский Союз решительно поддерживает ОБСЕ, что является одним из аспектов нашего безоговорочного обязательства способствовать развитию многосторонности, основанной на международном праве.  

Европейский Союз считает принципы и обязательства в рамках ОБСЕ, в частности, Хельсинкский заключительный акт и Парижскую хартию, основополагающими элементами архитектуры европейской безопасности. И несмотря на все сложности, ОБСЕ остается основной площадкой для обсуждения вопросов безопасности в регионе.

Однако сейчас это представление ставится под вопрос, а атмосфера в ОБСЕ становится все более конфронтационной, что, в частности, выражается в немногочисленности документов, которые будут приняты на этом заседании Совета. 

К сожалению, через 30 лет после подписания Парижской хартии приходится констатировать, что отраженные в ней надежды и положения еще не реализованы. Сегодня наш континент поражен конфликтами, и старые раны не только не исцелены, а остаются открытыми, и принципы сотрудничества, на которых должна основываться наша безопасность, зачастую игнорируются.

Особенно меня беспокоят сохраняющаяся в Украине ситуация, аннексия Крыма, а также наблюдаемое в последнее время усиление российского военного присутствия вблизи границы. Европейский Союз непоколебимо поддерживает независимость, единство и суверенитет Украины, а также ее территориальную целостность в международно признанных границах.

В Беларуси продолжаются репрессии и нарушения прав человека. Европейский Союз остается сплоченным, чтобы положить конец миграционному кризису, созданному режимом Лукашенко на наших границах. Использование незащищенных людей в политических целях неприемлемо и должно прекратиться.  

По Нагорному Карабаху мы призываем обе стороны к соблюдению режима прекращения огня. Европейский Союз поддерживает и готов дополнять усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на всестороннее и долгосрочное урегулирование ситуации на основе переговорного процесса. 

Мы также поддерживаем существующие форматы переговоров по Грузии посредством Женевских международных дискуссий и по Республике Молдове в рамках Процесса приднестровского урегулирования. В этой связи мы приветствуем принятие Министерского заявления в формате «5+2».

Стабильность на всей территории ОБСЕ — наш стратегический приоритет. В Центральной Азии все мы ощущаем последствия событий в Афганистане. Мы поддерживаем участие ОБСЕ в разрешении этих вопросов.

На Западных Балканах перспективы их интеграции в Европейский Союз и расширения Союза остаются действенными инструментами перемен к лучшему.

Для укрепления военной стабильности, транспарентности и предсказуемости мы продолжаем поддерживать модернизацию политико-военного инструментария ОБСЕ, включая Венский документ.

Г-жа Председатель, дорогие друзья, всеобъемлющий подход ОБСЕ к безопасности в рамках всех трех измерений сегодня особенно актуален. Сейчас как никогда необходимо повышать результативность и эффективность работы ОБСЕ, в том числе обеспечивая своевременное принятие бюджета организации. Европейский Союз поддерживает усилия Генерального секретаря в этой сфере. 

Недавние события в соседних и других странах доказывают, что основы нашего общего представления о мире и безопасности в мире ниспровергнуты — просто ниспровергнуты. И наша общая обязанность восстановить утраченное доверие и возобновить работу по реализации упускаемых возможностей.

Призываю всех нас подумать, как можно работать в этом направлении вместо того, чтобы углубляться в конфронтацию и расширять разрыв в понимании основ нашего взаимодействия.  

Это нужно сделать на благо наших граждан и ради будущего следующих поколений. 

Благодарю Вас, г-жа Председатель, и всех участников встречи за внимание».

* Возможны расхождения между произнесенной речью и данным текстом

Видеозапись выступления   

Languages:
Редакторські розділи:

Автор