Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Покончить с насилием в отношении женщин: заявление Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС

Брюссель, 25/11/2021 - 13:50, UNIQUE ID: 211125_11
Joint Statements

Текст данного заявления Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС — Заместителя Председателя Европейской Комиссии, Жозепа Борреля, был опубликован в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, отмечаемого 25 ноября:

«Насилие в отношении женщин и девочек — это повсеместно распространенное нарушение прав человека.

В Европе каждая третья женщина в возрасте старше 15 лет сообщила о том, что подверглась физическому и/или сексуальному насилию в той или иной форме. Каждая десятая женщина сказала, что стала жертвой той или иной формы сексуального насилия. Каждая двадцатая женщина была изнасилована. Чуть больше 20% женщин испытали физическое и/или сексуальное насилие со стороны нынешнего или бывшего партнера, а 43% женщин сталкивались с психологическим насилием и/или контролирующим поведением, находясь в отношениях.

Домашнее насилие стало «теневой пандемией» еще до появления коронавирусной инфекции (COVID-19). Во время пандемии COVID-19 случаи домашнего насилия участились, и все поняли, что для многих женщин и девочек дом не является безопасным местом. Масштаб этой проблемы по-прежнему вызывает тревогу. Европа, где женщины и мужчины, девочки и мальчики — во всем их разнообразии — не подвергаются насилию и не становятся жертвами стереотипов, а имеют возможность свободно развиваться и быть первыми, — вот концепция, лежащая в основе Стратегии ЕС по установлению гендерного равенства на 2020–2025 гг.

Быстро распространяется гендерное кибернасилие. Жертвами этого относительно нового вида насилия становятся все женщины. При этом женщины, ведущие активную общественную жизнь, например, женщины-журналисты и женщины-политики, подвергаются гендерному кибернасилию в несоразмерно большей степени. Это может негативно влиять на демократический процесс принятия решений: женщины не осмеливаются выражать свои политические взгляды, опасаясь преследования в Интернете.    

В этом году также отмечен ряд тревожных событий, которые угрожают женщинам и девочкам во всем мире. В марте власти Турции приняли решение выйти из Стамбульской конвенции, что в самой Турции и за ее пределами вызвало решительную реакцию женщин, вышедших на улицы в знак протеста. Начиная с июня, происходящие в Афганистане события угрожают правам афганских женщин и девочек, многие из которых находятся под ударом из-за своей работы, учебы, деятельности и взглядов. В Эфиопии, в регионе Тыграй, продолжают безнаказанно совершаться насильственные сексуальные преступления, и конца этому не видно. И это лишь несколько примеров.

Прогресс возможен, и мы должны продолжать неустанно трудиться все вместе, чтобы добиться большего. Европейская Комиссия предложит расширить список «общеевропейских преступлений», включив в него язык вражды и преступления на почве ненависти. Это позволит ЕС ввести уголовную ответственность за язык вражды по гендерному признаку и за гендерные преступления на почве ненависти. Мы также представим новое законодательство для предотвращения насилия в отношении женщин и домашнего насилия, а также для борьбы с этими видами насилия. Будут предложены конкретные меры, направленные на предотвращение такого насилия, в том числе онлайн, на защиту и поддержку жертв, улучшение их доступа к правосудию, а также на обеспечение большей согласованности между компетентными органами.       

Мы продолжим реализацию совместной инициативы ЕС и ООН по борьбе с насилием против женщин «Луч света». Она помогла 650 тысячам женщин и девочек во всем мире предотвратить или прекратить направленное против них насилие, содействовала просвещению 880 тысяч мужчин и мальчиков в вопросах позитивной маскулинности, ненасильственного разрешения конфликтов и выполнения родительских обязанностей, а также способствовала подписанию или усилению национальных законов и мер политики, направленных на борьбу с насилием по гендерному признаку, в 84 странах.

Мы активизируем нашу деятельность и призываем других к непоколебимой самоотдаче и сотрудничеству.

Сделаем Европу и остальной мир безопасными для всех женщин и девочек».

Languages:
Редакционные разделы :