Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

8-ое заседание Диалоговой платформы высокого уровня РК-ЕС на тему сотрудничества в области устойчивого развития сельского и лесного хозяйства

22/10/2021 - 13:01
News stories

НУР-СУЛТАН – 22 октября в г.Нур-Султан прошло 8-ое заседание Диалоговой платформы высокого уровня по экономическим и деловым вопросам Казахстан-ЕС под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина. В заседании приняли участие представители бизнеса и главы дипломатических миссий государств-членов ЕС во главе с Послом ЕС Кестутисом Янкаускасом.

ЕС разделяет растущий интерес к более тесному сотрудничеству в сельскохозяйственном и лесном секторах, и приветствует роль Казахстана в повышении продовольственной безопасности, что является ключевой частью стратегии Зеленого курса ЕС. Мы видим возможности в предоставлении мелким сельскохозяйственным производителям доступа к цепочкам поставок, содействуя торговле и инвестициям в устойчивый агробизнес.

Будучи крупнейшим импортером и экспортером агропродовольственных товаров в мире, ЕС верит в необходимость создания экологически чистой и устойчивой торговли. Наша недавняя стратегия «от фермы до стола» направлена на значительное сокращение использования пестицидов, удобрений, антибиотиков для сельскохозяйственных животных и аквакультуры, увеличение органического производства, повышение стандартов защиты животных и изъятие из производства 10% сельскохозяйственных угодий ЕС для восстановления биоразнообразия. Мы будем работать над развитием устойчивого сельского хозяйства и повышением стандартов в полной консультации с нашими торговыми партнерами.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС (СРПС) является прочной основой для более тесного сотрудничества с Казахстаном в сельскохозяйственном и лесном секторах, открывая новые возможности для торговли и инвестиций.

На заседании Совета сотрудничества ЕС-Казахстан в мае месяце был отмечен прогресс, достигнутый в рамках Бизнес-платформы под председательством премьер-министра Мамина. Работа платформы является показателем важности ЕС во внешней торговле Казахстана, а дискуссии по ряду вопросов способствуют привлечению дополнительных инвестиций в Казахстан.

Диалоговая платформа высокого уровня дополняет работу технического диалога между ЕС и Казахстаном в рамках СРПС, в частности, Комитета сотрудничества в торговой конфигурации, заседание которого состоится в октябре 2021 года.

Справочная информация
Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС (СРПС), вступившее в полную силу 1 марта 2020 года, направлено на создание лучшей нормативной среды для бизнеса в таких областях, как торговля услугами, создание и деятельность компаний, движение капитала, сырье и энергия, права интеллектуальной собственности. Это инструмент сближения нормативных требований между Казахстаном и ЕС с некоторыми положениями «ВТО плюс», в частности, по государственным закупкам.

Даже в столь трудном году, как 2020, ЕС укрепил свои позиции в качестве первого торгового партнера Казахстана и первого иностранного инвестора, а Казахстан остается основным торговым партнером ЕС в Центральной Азии. В 2020 году общий объем торговли между Казахстаном и ЕС достиг 18,6 млрд евро, при этом импорт ЕС составил 12,6 млрд евро, а экспорт - 5,9 млрд евро. ЕС на сегодняшний день является первым торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится 41% всего казахстанского экспорта.

За дополнительной информацией обращаться: Эльнура Абаканова, Координатор по коммуникациям, Председательство ЕС в Казахстане, elnura.abakanova@eeas.europa.eu 

Languages: