Delegation of the European Union to Russia

Новая Стратегия ЕС в отношении Арктики

18/10/2021 - 11:44
News

 

Верховный Представитель ЕС и Европейская Комиссия 13 октября 2021 года представили Совместное коммюнике о наращивании взаимодействия со стороны ЕС в целях обеспечения мира, устойчивого развития и процветания в Арктике.

Из восьми арктических государств — Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Российская Федерация, США, Финляндия и Швеция — три являются странами — членами Европейского Союза. Это делает Арктический регион стратегически важным для ЕС с учетом изменения климата, сырьевых ресурсов, а также геостратегического влияния. Представленная стратегия является ответом на эти геополитические, экологические, экономические, социальные, а также связанные с безопасностью вызовы и возможности. Она направлена на развитие сотрудничества с партнерами с целью поиска устойчивых подходов для преодоления этих вызовов.

Жозеп Боррель, Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Заместитель Председателя Европейской Комиссии, сказал: «Арктика быстро меняется под влиянием изменения климата, возросшей конкуренции за природные ресурсы и геополитического соперничества. Эти изменения показывают, что Европа должна широко очертить свои геополитические интересы для обеспечения стабильности, безопасности и мирного сотрудничества в Арктике».

Безопасная, стабильная, устойчивая, мирная и процветающая Арктика

В качестве одной из крупнейших экономик мира Европейский Союз несет ответственность за устойчивое развитие мира, в том числе Арктического региона, и за обеспечение средств к существованию его жителей, включая коренные народы. ЕС оказывает значительное влияние на Арктику в силу своего экологического следа и спроса на ресурсы и товары.

В Арктике на долю ЕС приходится:

36% отложений черного углерода,

31% выбросов CO2,

16,5% выбросов черного углерода от морского транспорта.

Для защиты хрупкой арктической природы и биоразнообразия Европейский Союз будет предпринимать следующие меры:

  • Обеспечивать защиту морской среды и выполнение Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море;
  • Добиваться принятия обязательств по отказу от добычи нефти, газа и угля и поощрять устойчивые и ответственные решения для добычи ресурсов особой важности, необходимых для обеспечения перехода к зеленой экономике;
  • Содействовать исследованиям влияния таяния вечной мерзлоты и сотрудничеству в этой сфере.

Помимо этого, ЕС будет поддерживать усилия по сокращению выбросов черного углерода в Арктике на 33% к 2025 году, а также по снижению углеродного и экологического следа морского транспорта.

Одним из основных приоритетов ЕС по-прежнему будет поддержка динамичного, инклюзивного и устойчивого развития Арктики на благо ее жителей и будущих поколений. Это будет достигнуто за счет следующих мер:

  • Инвестиции в людей: повышение качества образования, устойчивый экономический рост и создание рабочих мест, в том числе в «синей экономике»;
  • Поощрение инновационного перехода к зеленой экономике, в рамках которого Арктические регионы смогут создать рабочие места, отвечающим требованиям будущего, подать пример экологичных решений и содействовать цифровой взаимосвязанности;
  • Повышение участия молодежи, женщин и коренных народов в процесс принятия решений по вопросам Арктики.

В целях укрепления международного сотрудничества в Арктике Европейский Союз намерен:

  • Поднимать связанные с Арктикой вопросы в рамках своей внешней деятельности, наращивать региональное сотрудничество и открыть офис Европейской Комиссии в Гренландии;
  • Вновь подать заявку на получение Европейским Союзом официального статуса наблюдателя в Арктическом совете и более активно участвовать в деятельности его рабочих групп;
  • Усовершенствовать механизм ЕС по обеспечению гражданской защиты для расширения международного сотрудничества по вопросам борьбы с экологическими бедствиями.

ЕС будет взаимодействовать со всеми основными партнерами и заинтересованными сторонами в Арктике и не только с учетом общей ответственности за работу в целях обеспечения безопасности, устойчивости, процветания и мира в регионе. Это отвечает интересам всего мира.

Подробнее (на английском языке)

Наращивание взаимодействия ЕС в целях достижения экологичности, мира и процветания в Арктике (пресс-релиз от 13 октября 2021 г.)

Languages:
Editorial Sections:

Author