Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Европейская комиссия предлагает частично приостановить действие Соглашения об упрощении визового режима для официальных представителей белорусского режима

Brussels, 29/09/2021 - 13:58, UNIQUE ID: 210929_2
Press releases

Сегодня Европейская комиссия предлагает приостановить действие некоторых статей Соглашения об упрощении визового режима с Республикой Беларусь. Данное решение принято вследствие попыток белорусского режима дестабилизировать ЕС и его государства-члены путем оказания содействия нерегулярной миграции в политических целях, а также вследствие решения от 28 июня 2021 г. о приостановке действия Соглашения о реадмиссии между ЕС и Беларусью. Данное предложение нацелено на конкретные категории официальных лиц, связанных с режимом, и не отразится на обычных гражданах Беларуси, которые продолжат пользоваться теми же преимуществами Соглашения об упрощении визового режима, что и сейчас.

После принятия Советом ЕС частичная приостановка действия Соглашения об упрощении визового режима будет введена в отношении конкретных положений Соглашения. В результате требования в отношении предоставления дополнительных документальных доказательств цели поездки не будут отменены, и сумма сбора за обработку заявки на получение визы не будет снижаться. Эта мера коснется только членов официальных белорусских делегаций и членов белорусских национальных и региональных правительственных и парламентских органов, Конституционного суда Беларуси и Верховного суда Беларуси при исполнении ими своих обязанностей.

ЕС продолжит поддерживать народ Беларуси. Мы продолжим стоять на стороне всех правозащитников и выразителей независимого мнения и всех людей, угнетаемых режимом.

Следующие шаги

Совет рассмотрит предложение Комиссии и решит, принимать ли решение о частичной приостановке. Соответствующие меры вступят в действие непосредственно после принятия. В соответствии со Статьей 14(5) Соглашения Беларусь будет уведомлена о решении о приостановке не позже, чем через 48 часов после вступления решения в силу.

Для справки

Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии вступили в силу в июле 2020 г. Соглашение об упрощении визового режима регулирует взаимную выдачу виз гражданам ЕС и Беларуси для поездок с запланированной продолжительностью не более 90 дней в любой 180-дневный период. Соглашение о реадмиссии устанавливает процедуры безопасного и упорядоченного возвращения лиц, нерегулярно присутствующих в ЕС или Беларуси, при полном соблюдении их прав в рамках международного права, в частности принципа недопустимости принудительного возвращения.

Продолжающиеся в данный момент репрессии против белорусского народа, одностороннее решение режима приостановить реадмиссию в Беларусь лиц, не имеющих право находиться в ЕС, а также организация нерегулярной миграции в ЕС серьезно подрывают эти соглашения.

Как прописано в Обновленном плане действий ЕС против незаконного ввоза мигрантов на период с 2020 г. по 2025 г., принятом сегодня, ЕС и его государства-члены должны действовать совместно при разрешении ситуаций, когда людей используют как инструмент в политических целях.

Редакционные разделы :

Автор