Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление Верховного Представителя ЕС от имени Европейского Союза о необходимости уважать демократические процедуры ЕС

Brussels, 24/09/2021 - 17:57, UNIQUE ID: 210924_19
Press releases

Ряд стран — членов ЕС столкнулся с вредоносной деятельностью в киберпространстве, которая получила общее название Ghostwriter, и они связывают ее с российскими властями. Подобная деятельность недопустима, поскольку направлена на подрыв нашей целостности и безопасности, демократических ценностей и принципов, а также основ нашего демократического строя.

Эта вредоносная деятельность в киберпространстве направлена против многих парламентариев, должностных лиц, политических фигур, а также представителей СМИ и гражданского общества ЕС и заключается в несанкционированном доступе к компьютерным системам и личным учетным записям и в краже данных. Эта деятельность противоречит нормам ответственного поведения государств в киберпространстве, принятым всеми странами ООН, и нацелена на подрыв наших демократических институтов и процессов, в том числе путем содействия дезинформации и информационным манипуляциям.

Европейский Союз и его страны-члены решительно осуждают эту вредоносную деятельность в киберпространстве, которую всем ее участникам следует незамедлительно прекратить. Мы настойчиво призываем Российскую Федерацию к соблюдению норм ответственного поведения государств в киберпространстве.

На предстоящих встречах Европейский Союз вернется к обсуждению данного вопроса и рассмотрит возможность принятия дальнейших мер.

 

Languages:
Редакционные разделы :