Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Заявление ЕС в связи с решением России не давать разрешение на продление Миссии по наблюдению за границей на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк»

Brussels, 17/09/2021 - 10:46, UNIQUE ID: 210917_24
Press releases

Данное заявление было сделано от имени Европейского Союза на 1335-ом пленарном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 16 сентября 2021 года:

«Европейский Союз сожалеет о решении Российской Федерации не давать согласие на продление мандата Миссии по наблюдению за границей на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на период после 30 сентября. Это вызывающий сожаление политический сигнал, подтверждающий отсутствие у России политической воли к содействию мирному урегулированию конфликта. 

Миссия по наблюдению за границей — это важная мера по укреплению доверия и предоставлению информации о ситуации на местах государствам-участникам. С 2014 года эта Миссия предоставляет нам информацию о перемещениях через этот участок границы, который, к сожалению, не контролируется украинскими властями. Наряду со Специальной мониторинговой миссией и Трехсторонней контактной группой, Миссия по наблюдению за границей является важным инструментом арсенала ОБСЕ по урегулированию этого конфликта.

В 2014 году Россия неправомерно аннексировала Крымский полуостров и начала свою дестабилизирующую, враждебную деятельность в восточной части Украины, грубо нарушив международное право, принципы и обязательства ОБСЕ. Поэтому мы раз за разом призываем Россию незамедлительно прекратить подпитывать конфликт через оказание финансовой и военной помощи вооруженным формированиям, которых Россия поддерживает, и мы по-прежнему крайне обеспокоены присутствием российской военной техники и военнослужащих на суверенной территории Украины. 

Минские соглашения предписывают обеспечивать постоянный мониторинг границы и контроль со стороны ОБСЕ, а также предусматривают обязательство по восстановлению полного контроля со стороны Украины над всей своей международной границей. Поэтому мы постоянно заявляем, что эффективный и масштабный мониторинг этой границы имеет важное значение для достижения долгосрочного политического решения конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, а также является неотъемлемой частью усилий, направленных на укрепление стабильности и безопасности в регионе. Тот факт, что Россия, будучи стороной конфликта, принимающей страной этой Миссии и стороной, подписавшей Минские соглашения, принимает решение завершить работу Миссии, является очевидным шагом назад в поиске мирного урегулирования этого конфликта. Мы глубоко сожалеем об этом решении России.

Просим приложить это заявление к протоколу заседания».  

Languages:
Редакционные разделы :