Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Новый Посол ЕС в Казахстане Кестутис Янкаускас вручил верительные грамоты Президенту Касым-Жомарту Токаеву

08/09/2021 - 16:49
News stories

НУР-СУЛТАН – Сегодня Посол Кестутис Янкаускас вручил верительные грамоты Его Превосходительству Президенту Касым-Жомарту Токаеву и официально приступил к исполнению обязанностей в качестве Посла Европейского Союза в Казахстане.

После официальной церемонии вручения верительных грамот и встречи с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым Посол Кестутис Янкаускас обратился к СМИ: "Казахстан является ценным партнером Европейского Союза и важным глобальным и региональным игроком. ЕС – крупнейший инвестор и торговый партнер Казахстана. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном предоставляет основу для дальнейшего продвижения наших отношений в 29 сферах, касающихся практически всех аспектов жизнедеятельности. ЕС привержен поддерживать текущие политические реформы в Казахстане, процесс демократизации, а также структурные реформы по обеспечению устойчивости, инклюзивного общества, экономического роста и инвестиций в человеческий капитал. ЕС приветствует приверженность Казахстана стать углеродно-нейтральным государством к 2060 году  и ищет возможности призвать другие страны Центральной Азии ставить такие же амбициозные цели. Я привержен внести вклад в дальнейшее укрепление отношений между ЕС и Казахстаном".

Посол Кестутис Янкаускас -  литовский кадровый дипломат. Г-н Янкаускас занимал ответственные посты, такие как Посол Литвы в Комитете по политике и безопасности ЕС (2005-2009гг., Бельгия), Постоянный государственный секретарь/Канцлер в Министерстве иностранных дел Литвы (2009-2011гг.), Посол Литвы в Североатлантическом совете (НАТО) (2011-2015гг., Бельгия), и Глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (2015-2017гг.). До назначения на пост Посла в Казахстане работал в качестве Главы Представительства Европейского Союза в Азербайджане в период с 2017 года по 2021 год. Посол Янкаускас получил степень магистра истории в Вильнюсском университете, Литва. Помимо родного литовского языка знает английский, русский, французский и немецкий языки.

Официальная церемония вручения верительных грамот состоялась в Акорде, Резиденции Президента Республики Казахстан. Вместе с Послом ЕС верительные грамоты Президенту вручили Послы Эстонии, Испании, Великобритании, Румынии, Германии, Бельгии, Италии, Азербайджана и Кыргызстана.

Справочная информация

Европейский Союз играет важную роль в дипломатии, торговле, помощи развитию и работе с международными организациями. В настоящее время действуют 140 представительств и офисов ЕС по всему миру, представляющих Европейский Союз и его граждан в глобальном масштабе. Представительства ЕС играют ключевую роль в представлении, разъяснении и реализации внешней политики ЕС, и обеспечению вклада в укрепление и развитие сотрудничества в соответствии с установленным мандатом.

Казахстан и Европейский Союз являются партнерами с момента обретения республикой независимости в 1991 году. В декабре 2015 года Казахстан и Европейский Союз подписали Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС). Новое, первое в своем роде Соглашение, подписанное с партнером в Центральной Азии, вывело отношения межу Казахстаном и ЕС на новый уровень, и ознаменовало важный этап в истории отношений РК-ЕС, которая насчитывает более 25 лет. СРПС, ратифицированное всеми государствами-членами ЕС и Европейским Парламентом, вступило в силу 1 марта 2020 года. Данное Соглашение предоставляет возможность ЕС и его государствам-членам продвигать и укреплять сотрудничество с Казахстаном в таких ключевых политических областях, как продвижение взаимной торговли и инвестиций, экономическое и финансовое сотрудничество, энергетика и транспорт, защита окружающей среды и борьба с изменением климата, трудоустройство и социальные вопросы, культура, образование и исследования. С момента обретения Казахстаном независимости в 1991 году ЕС профинансировал более 350 проектов на общую сумму 180 млн. евро, которые были направлены на консультирование по вопросам политики и техническую помощь различным государственным органам РК.

Для получения более подробной информации просим связаться с пресс-службой Представительства ЕС в Казахстане: + 7 (7172) 97­4540, delegation-kazakhstan-pic@eeas.europa.eu

Languages: