Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

Арт-симпозиум для развития сельской глубинки

27/08/2021 - 09:11
News stories

Все еще закрытые границы отменили планы команды проекта ЕС «Северное Сияние» организовать стажировку для сельских жителей российской глубинки в Европу и показать на опыте жителей словацких и чешских деревень влияние культурного и событийного туризма на развитие и продвижении местных территорий. И тогда команды фонда "Серебряная Тайга" и Ассоциации "Махаон Интернешенел" решили провести арт-симпозиум «Соберемся вокруг Чипсана» совместными усилиями на проектной территории, приехав с представителями творческой команды в Республику Коми.

Европейский опыт показывает, что арт-мероприятия, проводимые в деревнях, где артистов и художников любят и ждут, необходимы им и очень востребованы. А деревни, которые создают арт-резиденции или проводят пленэры и арт-симпозиумы, получают мощные импульсы для развития, например:

- созданные арт-экспозиции обогащают пространство и привлекают посетителей, что способствует развитию туризма, малого бизнеса,

- художественные мероприятия объединяют местных жителей, укрепляют их стремление жить в деревне и менять жизнь к лучшему своими силами,

- появляется стремление к творчеству у детей и молодых людей,

- деревня получает имидж творческого центра, и постепенно начинает меняться социальная среда, все больше молодых и образованных людей стремятся здесь поселиться.

С 30 июля по 7 августа 2021 года село Чёрныш в Республике Коми превратилось в «Территорию вдохновения» для художников Михаила Бекетова,  Елены Евдокимовой, Виталия Окуня, Дмитрия Зайцева, Алексея и Георгия Шеболдаевых. Вокруг художников все время крутились дети, а некоторые активно помогали. Профессор Алексей Шеболдаев, всю жизнь обучающий детей и молодежь живописи, считает, что раннее художественное образование и креативные импульсы очень важны для формирования гармоничной личности. Кто знает, может, некоторые из тех ребят, которые с изумлением взирали, как из старой крышки от кастрюли или деревянных качелей может возникнуть произведение искусства, со временем станут художниками или мастерами народных промыслов.

Арт-симпозиум проводился в рамках проекта «Северное Сияние - женские инициативы для устойчивого сельского развития» при поддержке Европейского Союза. Организаторы культурного события очень надеются, что Черныш сможет воспользоваться полученным импульсом для развития сельского туризма, который в живописной деревне делает только первые шаги. При поддержке «Северного Сияния» местные жительницы начали обустраивать гостевой дом (художники как раз и были первыми гостями), а также разрабатывать экскурсионные программы.

Languages:
Редакционные разделы :