Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

#EUBeachCleanup на берегу Белого моря!

02/08/2021 - 11:18
News stories

Каждый год ЕС организует кампанию по повышению осведомленноти об океане #EUBeachCleanup, в рамках которой проводятся мероприятия по всему миру. Объединившись с Организацией Объединенных Наций и самыми голубыми друзьями - смурфиками, ЕС твердо верит, что все мы можем изменить ситуацию на нашей голубой планете, принимая ответственные меры как индивидуально, так и коллективно.

Ключ к  решению проблемы загрязнения морей заключается в том, чтобы остановить его в корне (меньше использовать, больше перерабатывать), однако уборка пляжей также имеет значение. Этим летом Представительство ЕС в России вместе с командой финансируемого проекта ЕС «Климат, образование, молодежь» присоединились к глобальной кампании #EUBeachCleanup.

29 июля сотрудники Представительсва ЕС в России вместе с командой проекта, местными активистами и детьми вышли на прибрежную зону около деревни Лопшеньга в Архангельской области, чтобы очистить ее от пластикового и другого мусора. Участники собрали 10 мешков мусора. Акция #EUBeachCleanup закончилась созданием художественных инсталляций из собранного пластика и небольшим театральным представлением о потреблении и отходах. Ранее команда проекта уже использовала шведскую методику "ospar" для определения уровня антропогенных пластиковых отходов в прибрежной зоне. В результате был выбран прибрежный необитаемый участок площадью 1 км, расположенный в 2 км от Лопшеньги. Там они собрали 63 кг отходов, в том числе 800 пластмассовых и стеклянных предметов. Это слишком много для Белого моря, которое считается внутренним морем, так как почти со всех сторон оно ограничено сушей.

Морской мусор и загрязнение океана оказывают огромное влияние на морскую жизнь. К 2050 году в океане может содержаться больше пластика по весу, чем рыбы. Около 84% пляжного мусора составляет пластик, и около 50% - это пластиковые предметы одноразового использования. Пластиковые отходы уничтожают морское биоразнообразие и угрожают существованию полумиллиарда человек.

ЕС стремится к тому, чтобы моря и океаны были экологически, экономически и социально устойчивыми как в странах ЕС, так и во всем мире. #EUBeachCleanup - это глобальное движение, объединяющее людей со всего мира вокруг одной общей цели - защиты океанов и морской жизни в них. Наш океан начинается с вас, даже не выходя из дома! Спасибо вам за:

  • использование меньше пластика;
  • сокращение потребления воды;
  • уборку своего района и многое другое.

Каждый из нас может изменить ситуацию!

Кампания по очистке пляжей от пластика #EUBeachCleanup является частью Европейского зеленого курса.

Languages:
Редакционные разделы :