Представительство Европейского Союза в Российской Федерации

День экологического долга

29/07/2021 - 15:40
News stories

Сегодня наступил День экологического долга в 2021 году.

 

ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДОЛГА?

Этот день наступает в тот момент, когда население планеты израсходовало весь объем возобновляемых ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год.

В этом году дата вновь наступает столь же рано, как в 2019 году. В 2020 году День экодолга впервые отодвигался почти на месяц ближе к концу календарного года – на конец августа – в связи с эпидемиологическими ограничениями по всему миру.

КАК ПОДСЧИТЫВАЕТСЯ ДАТА ДНЯ ЭКОДОЛГА?

Расчеты даты Дня экодолга проводит Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN) – международная научно-исследовательская организация с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии. GFN сравнивает потребление биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2 (биоемкость планеты).

ЧТО ЗНАЧИТ ЛОЗУНГ ДНЯ ЭКОДОЛГА 2021 «СЛЕДИ ЗА ЗНАКАМИ — ВЫБИРАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ»?

В 2021 году WWF России продолжает прошлогоднюю кампанию «Следи за знаками» и расширяет тему важности экологических маркировок для осознанного потребления. В этом году Фонд рассказывает об ответственных цепочках поставок, помогая понять, почему одни товары маркируются как произведенные ответственно, а другие считаются наносящими ущерб природе. Работа над исследованием по ответственным цепочкам поставок в рамках проекта «Люди - природе», который реализуется при поддержке ЕС, началась в марте 2020 года. 5 июля прошла презентация предварительных итогов исследования, посвященного ответственным цепочкам поставок для российских металлургических компаний. Исследование подготовлено совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО. Финальный текст исследования готовится к публикации этой осенью.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сокращать свой экослед могут и конечные потребители, выбирая ответственно произведенные товары, и бизнес, внедряя устойчивые практики производства и ответственные цепочки поставок.

ЧТО ТАКОЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК И КАК ОНИ ПОМОГУТ СОКРАТИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД?

В ответственной цепочке поставок экологические требования соблюдаются на всех этапах – от добычи сырья до использования товара конечным потребителем и утилизации. В результате снижается негативное влияние на экосистемы: происходит меньше выбросов загрязняющих веществ и CO2, образуется меньше отходов, сохраняются места обитания диких животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОПРОБУЙТЕ ПРОВЕСТИ НУЖНЫЙ ВАМ ПРОДУКТ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПУТИ!

Чтобы помочь всем, кто решил встать на путь осознанного потребления, разобраться в теме ответственных цепочек поставок, в рамках финансируемого проекта ЕС «Люди – природе» разработан образовательный тест.

 

Languages:
Редакционные разделы :